王东拉海

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-24 04:22

王东拉海

王东拉海,男,回族,1970年7月生,甘肃省临夏回族自治州广河县城关镇李家坪村村民。

王东拉海在群众生命受到严重威胁时,临危不惧、挺身而出,奋不顾身与持刀歹徒勇敢搏斗,用鲜血彰显社会正能量,谱写一曲见义勇为的英雄壮歌。

2015年7月15日,广河县城关镇双泉村石坡根村村民马某与邻居因纠纷大打出手。马某愤怒之下持刀行凶,当场将对方刺倒在地。当时,现场有不少围观妇女、老人和儿童。马某伤人以后失去理智,挥舞着手中的刀子四处追砍路人,场面一片混乱。

为保护伤者,同时避免伤及无辜,路过的王东拉海来不及多想,逆着躲避的人流挺身而出,主动上前劝阻马某。此时,有人确认伤者已死亡。听到消息后,马某完全丧失人性,不仅听不进王东拉海的劝阻,反而无情地举起刀向他冲过来。王东拉海见状本能地一侧身,结果被刀子深深地扎进背部。身受重伤的王东拉海没有畏惧,反而强忍剧痛,使出全身力气死死抱住马某。现场群众见状,赶紧上前帮忙,终于将马某制伏。

凶手被制伏,王东拉海却倒在血泊中。经县医院全力抢救,他终于转危为安,但因内脏受损留下了严重后遗症。住院治疗期间,面对看望慰问的各级领导、群众,王东拉海说:“阻止马某行凶受伤,我一点都不后悔。唯一的遗憾就是没能挽救伤者的生命。”

王东拉海生性憨厚老实,有一副热心肠。在家他是一个好儿子、好父亲、好丈夫,在外他是位热心肠好村民、好邻居、好公民。几年前的一个秋天,在县城漳河桥附近,一位老大爷遭遇车祸。途经此处的王东拉海赶紧拨打120急救电话,使老大爷及时得到救助。

王东拉海荣获甘肃省道德模范称号。

轻触这里,加载下一页