刘嗣东

来源:中国军网-解放军报责任编辑:武千妍
2017-07-24 04:09

刘嗣东

刘嗣东,男,汉族,1967年12月生,内蒙古北方重工业集团有限责任公司第四中学教师。

19年,123次献血记录,拯救了229个生命。刘嗣东的献血量相当于15个人身体血液的总和,仅捐献过的血小板,就达到了220个治疗量。他只想把生命的希望隐藏于血小板中,期待它们开启另一扇生命之门。

1999年,一个患有白血病的小姑娘得到一位捐献者捐献的骨髓重获新生的故事,引起了包头市北重四中教师刘嗣东的关注。从那时起,他开始献血,并努力成为一名骨髓捐献志愿者。十几年过去了,刘嗣东去过最多的地方就是血站,光是献血证就积累了厚厚的几摞,上面是每一次献血的记录。包头市100次、呼和浩特市3次、北京市3次、上海市血液中心2次……无论去哪个城市,当地的血液中心都是他必去的地方。现在,刘嗣东的两条胳膊上还隐约有着数不清的针眼痕迹。献血一次最少要挨两针,化验一针、采集一针,有时候一次不成功还得多挨两针。123次献血,意味着他挨过近250针。

尽自己的所能为他人提供健康,这是刘嗣东的人生态度。刘嗣东的平常心,让他的热血10多年来长久流淌。他让许多人品尝了幸福,他也获得了无上的幸福。为了更好地帮助血液病患者,2004年,刘嗣东在内蒙古组建了一支专门为血液病朋友提供帮助的民间公益组织——“包头爱心小团体”。在他和队员的感召、宣传下,目前已有3000多人加入了中华骨髓库。在他的影响下,身边的很多同事也成了各个领域的志愿者,就连他的女儿也加入了中华骨髓库,并经常献血。

刘嗣东只是一名人民教师,妻子是一名工人,家庭收入并不高。尽管如此,自2003年以来,刘嗣东先后为白血病患者募集善款近百万元,个人累计捐款4万多元。即使身在异乡,只要了解到当地的患者急需血小板,他就会立即捐献,每次捐献后,还会捐给患者几百元钱。

刘嗣东荣获全国无偿献血奉献奖金奖、内蒙古自治区道德模范等称号。

轻触这里,加载下一页