卢闯

来源:中国军网-解放军报责任编辑:武千妍
2017-07-24 04:09

卢闯

卢闯,男,满族,1984年5月生,中共党员,辽宁省盘锦市广田热电集团人力资源部职工。

卢闯作为盘锦市网络文明志愿者联盟负责人,在互联网上,他与3.2万名志愿者共同传播正能量,营造清朗网络空间;互联网下,他们一起爱心助学、敬老助残,将爱心的接力棒在辽沈大地上传递,谱写线上线下的爱心故事。

2003年,刚上大学的卢闯就注册成为一名志愿者。看到部分同学将大把时间浪费在电脑屏幕前,卢闯开始在学校发表公开演讲,劝说同学戒除网瘾。在他的感召下,一群志同道合的同学聚到一起,成立沈阳工程学院志愿者服务队。后来,服务队扩大到校外,周边3所高校的同学们也加入志愿者队伍,发展为“沈北大学城四校志愿者联盟”,卢闯担任负责人。在拯救“网瘾”少年的过程中,卢闯到各个QQ群、论坛、聊天室发起公益活动。2008年,他逐渐联络到愿意开展公益活动的QQ群83个,成立盘锦网络文明志愿者联盟。至今,卢闯已经帮助近200名沉迷网络游戏的青少年摆脱网瘾。

在开展志愿服务中,卢闯和他的团队设计“共筑七彩梦”关爱留守儿童、“捞人行动”拯救网瘾青少年、“暖巢计划”关爱空巢老人等多个爱心活动,让广大志愿者既能在线上有“精神感受”,又能在线下找到具体“行动支点”。多年的坚持,这些活动已经成为盘锦市志愿服务的标杆。卢闯和志愿者们组织的“志愿者网络日记”“跟着郭明义学雷锋微博”“微信分享活动”“我为核心价值观代言”等网络正能量传播活动,得到广大市民交口称赞。14年来,卢闯先后个人资助贫困留守儿童26名、贫困大学生12名,与49名空巢老人常年结对子,累计志愿服务8970余小时,组织和参与网上网下公益活动7800余次。

卢闯荣获全国首批优秀五星级志愿者、辽宁省优秀共产党员、辽宁省道德模范等称号,荣登“中国好人榜”。

轻触这里,加载下一页