丁莲

来源:中国军网-解放军报责任编辑:武千妍
2017-07-24 04:08

丁莲

丁莲,女,汉族,1962年10月生,民盟盟员,云南省红河州红河日报社记者中心原聘用记者。

丁莲曾是一名地质工作者,经历过3次下岗,当过社区居委会主任,年近不惑才成为红河日报社的一名聘用记者。她不论身处逆境还是顺境,始终坚持“用一生帮助别人”,始终坚持“笔尖指向群众”,为百姓讴歌,常年报道基层群众疾苦,给予困难群众无私帮助,被群众誉为“平民记者”“好人记者”。16年坎坷公益人生路上,她用大爱勇担责任,用感恩回报社会,用真情告诉人们一个记者的社会良知。

她铁肩柔情,坚定走在扶贫路上。16年里,她先后在红河州11个市县发起帮贫、助困、助学、修桥、修路等公益活动。经她发起捐款或主动联系后建成和在建的爱心桥(路)达9座(条),为贫困山区经济发展、群众生产生活发挥了巨大作用。她用个人收入先后持续资助贫困学生20多名,并带动和联系他人一对一助学达几千人次。仅对红河县垤玛乡的助学活动,就有数百名当地学生获得资助。孩子们把她亲切地叫做“丁妈妈”。

在做公益的过程中,她曾遭遇车祸、泥石流,两次与“死神”擦肩而过,还因过度劳累昏倒在下乡扶贫路上。但她依然不忘初心、誓不言弃,用道德的力量感召人们,让爱心聚水成海。16年来,在她的感召下,红河大地始终涌动着帮贫助困的无边大爱,并带动了北京、上海、广东、安徽、甘肃、黑龙江等20多个省市爱心人士纷纷加入。

她不仅在生活上帮贫助困,还俯身为桥,做精神上的“扶贫者”。她结合参加公益活动的所见所闻、所思所想,定期在学校、机关、社区和监狱开办“爱心讲坛”,多次在弥勒、泸西、个旧、蒙自、元阳等地举办“感恩,让社会更美丽”主题讲座,还把“道德讲坛”讲到了上海、山西等地。她的大爱情怀让听众一次次受到心灵的洗礼。

丁莲荣获民盟社会服务工作先进个人、云南省道德模范等称号,其家庭被评为全国“最美家庭”。

轻触这里,加载下一页