陶正学

来源:中国军网-解放军报责任编辑:张硕
2017-07-24 04:12

陶正学

陶正学,男,苗族,1965年10月生,中共党员,贵州省六盘水市盘州市普古乡娘娘山联村党委书记。

“故乡的水土和父老乡亲养育了我,我一个人富了不叫富,乡亲们共同过上幸福日子这才是真正的富”,这是他始终坚持的信念。在这种信念的支撑下,陶正学言行一致、信守承诺,致富不忘家乡,修路、修学校等,帮助贫困家庭解难,带领乡亲走上共同富裕之路。

陶正学在外经商期间,先后投入了2000万元用作家乡的基础设施建设。2012年,他带着资金和发展理念回到家乡,成立盘州市普古银湖种植养殖农民专业合作社,以产业发展带领乡亲们共同致富。陶正学按照“一村一特”做好“一村一规划”,走上了一条“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”之路。

陶正学采取“农户入股多少,合作社就垫多少”的方式,带动8个村465户村民用土地或现金入股,在每股20万元的股金中,农户只需入股10万元,由陶正学垫付10万元。对于想加入合作社但又缺乏资金的一些村民,陶正学还无偿借钱给他们入股,履行带领大家共同致富的承诺。

陶正学整合社会资金、村民手中闲散资金、土地、集体资产、生态资源、政府帮扶资金和政策,发挥各种要素整合的最大效应,探索农村产业发展和脱贫攻坚,使舍烹村成为贵州省农村综合改革工作排头兵。通过不懈努力,陶正学摸索出“三变”发展模式,帮助村民就近就地务工。2016年,娘娘山园区实现农旅产值4亿元,带动1472户贫困人口脱贫。在村民眼里,陶正学是一个诚实守信的致富带头人,他当初承诺带领父老乡亲共同富裕的美好愿景正一步步在实现。

陶正学荣获全国民族大团结进步模范个人、贵州省道德模范等称号,被授予全国五一劳动奖章。

轻触这里,加载下一页