台湾当局“去中国化”动作不得人心



    据新华社北京1月31日电(记者陈斌华、张勇)国务院台办31日举行例行新闻发布会。发言人杨毅在评论台湾当局修改历史教科书和台北“故宫博物院”有关规定时说,台湾当局“去中国化”的动作不得人心。台湾是中国不可分割的一部分,不管“台独”分裂势力耍什么花招、使用什么手段,都改变不了这一事实。

    有记者问:最近民进党当局对岛内历史教科书内容进行修改,原版里的“本国”、“我国”、“大陆”均改为“中国”,发言人对此有何评论?杨毅回答说,我们注意到了有关动向。台湾当局这样做的政治用意是想把台湾的教育变成“台独”思想教育,台湾的社会舆论已经对这一“台独”行径给予了强烈的谴责。台湾是中国不可分割的一部分,不管“台独”分裂势力耍什么花招、使用什么手段,都改变不了这一事实。

    在回答有关台湾当局修改台北“故宫博物院”的藏品文字说明的问题时,杨毅说,两岸“故宫博物院”的文物都来自于故宫的旧藏,多年来都分别为保护明清宫廷建筑、宫廷收藏的古代艺术品及宫廷历史做出了应有的努力,这是不可否认的事实。台湾当局以种种借口将台北“故宫博物院”文物收藏定位为所谓“国内外文物”,这是要在故宫文物上“去中国化”,这种卑劣的行径是不得人心的。

    




( 来源:解放军报第5版   发布时间: 2007-02-01 06:21 )

 

  相关新闻:
 
国台办:台湾当局“去中国化”动作不得人心(2007-01-31)
马英九吁台湾当局开放大陆观光客直航到台湾(2007-01-31)
国台办呼吁台湾当局在大熊猫问题上顺应民意(2007-01-17)

 

解放军报社版权所有 未经授权不得转载