>> 军事记者 >> 2009年第01期 >> 新闻文论

 

网络舆论战浅探


季陈杰 刘威


  内容提要:网络打破了传统媒体的时空界限,在新的舆论格局中发挥着越来越重要的作用,日益成为新的重要的舆论阵地。本文从网络舆论战的基本特点、基本战法和网络舆论战的创新发展等方面作了初步探讨。

  主题词:网络 舆论战

  网络媒体作为继报纸、广播、电视之后的“第四媒体”,打破了传统媒体的时空界限,成为影响巨大的大众传媒和快捷高效的宣传渠道,在新的舆论格局中发挥着越来越重要的作用,成为新的舆论战阵地。

  一、网络舆论战的基本特点

  网络媒体,主要指基于互联网进行新闻传播的专门网站,通常包括新闻网站和登陆新闻的门户网站。网络媒体利用全球性网络数字平台进行信息传播,具备传播主体多元化、传播过程即时化、传播方式立体化、传播内容延展性、传播关系交互性等特点。这些特点决定了网络媒体在信息覆盖的广度和深度,信息传播的速度、密度和强度等方面,具有传统媒体无法比拟的优势,为敌对双方进行舆论较量提供了广阔的舞台。

  网络舆论战包括平时和战时两大类。平时的网络舆论战往往是围绕某一方面主题利用网络媒体统一思想、鼓舞精神或进行文化与价值理念的宣传与渗透。战时网络舆论战,是由国家或军队专业机构主导,普通群众广泛参与,利用网络媒体服务于国家战略目标,有计划、有目的地引导和控制网上舆论,向敌方或第三方传递经过选择的网络信息,营造有利于己不利于敌的舆论态势的宣传活动。从相互关系看,平时网络舆论战是战时的准备,战时网络舆论战是对平时的检验和深化。

  二、网络舆论战的基本样式

  现代战争,敌对双方根据作战目的和任务需要,舆论对抗更激烈,政治攻击性更强,网络舆论战的样式也更加多样。

  一是网络舆论动员。信息化条件下,战争更加依赖政治动员的成效。为了“师出有名”,交战双方无不尽其所能地开动舆论机器,对内宣传战争的正义性,统一军队和国民的思想和意志,争取物力、财力、人力和科技等方面的支持;对外力争法理和道义的制高点,以期国际社会的支持。网络媒体由于信息传递快、渗透力强,具备无国界性的特点,因而是理想的动员工具。

  二是网络舆论打击。现代战争利用网络舆论实现软杀伤,已成为夺取战争胜利的重要手段。网络舆论威慑,是利用网络阵地采取先声夺人、先入为主的方法,宣传己方军事行动的正义性和必要性,展示强大的国力、军力和特有优势,以对敌造成心理震撼。网络舆论渗透在战时主要利用网络媒体“发言人”缺失的特点,采取散布小道消息、传播悲观情绪、泄露己方“重要情报”等方式,对敌方决策进行信息干扰,对普通民众乃至重要人士进行信息诱骗。

  三是网络舆论引导。当网络信息被对方利用时,可能影响己方民众的情感、动机、主观判断和行为选择,进而主导新闻舆论、影响民意归属。一般采取网络劝服、明示、暗示、典型报道等方式,宣扬己方的立场和政策,把国家意志转化为群众意志。

  四是网络反舆论封锁。在信息化战争中,制信息权较弱一方可以巧妙地利用国际互联网打破信息垄断,在国际社会发出自己的声音。

  五是网络舆论监督与管控。一方面对敌方舆论的扩散实行严格控制,以确保不受敌方舆论影响;另一方面对己方的舆论进行检查监督,确保网络舆论符合国家意志和战争目标。

  三、网络舆论战的创新发展

  信息化战争在一定程度上制约了“人如海、车如潮”的传统支前方式,但信息技术的发展,特别是网络进入千家万户,给人民群众智力参战、科技支前、舆论支前提供了新的平台。可以预见,未来军事斗争不仅是“兵马未动,舆论先行”,而且很可能是从网络舆论斗争开始。从战争行动上看,及时有效地动员群众是打赢未来战争的关键,需要通过正确的舆论导向、科学的宣传方法、强劲的宣传力度、充满人情味的舆论氛围,争取人民群众的支持和理解。

  通过新闻舆论阐释战争的必要性和重大意义,大力宣传我军方行动是正义之举,从而调动全国人民的爱国激情,形成万众一心、同仇敌忾的强大心理和舆论氛围。同时还要封锁敌方信息传播渠道和瓦解对方的心理攻势,积极开展群众性的网上“反渗透、反心战、反策反、反失窃密”斗争,提高人民群众的“抗干扰”能力和对战争的心理适应能力。

  参考文献:沈国权、罗剑明:《军队政治工作信息化建设研究》,解放军出版社,2006年。

  (季陈杰系南京政治学院上海分院硕士研究生,刘威系该院博士研究生)