新聞快報>> 多位外國政要抵京出席亞歐首腦會議  胡錦濤會見出席亞歐首腦會議外方領導  廖錫龍:推進軍隊資源節約深入發展  總政:學習貫徹農村改革重大問題決定  首屆軍民融合式發展論壇在京舉行  總政舉行黃濤同志先進事跡報告會  我國擬審議批准中葡引渡條約  胡錦濤會見丹麥首相拉斯穆森 
  您目前所在的位置為: --> 新聞中心 --> 觀點言論
別為“解釋”而累

靳松
2008-10-24 06:25:37   來源:解放軍報第6版
【 字號: 我要打印 我要糾錯
【 Email推荐:
   
    我有一位好友,几乎每次聊天,總是說他活得很累。有一次我跟他較真:你到底累在哪儿,能不能舉例說明?

    他說好吧,比如跟自己的妻子,有些事情不便解釋,有些事情一輩子都不能解釋,有些事情跟她解釋不通,有些事情越解釋越糊涂、越麻煩。你說鬧不鬧心、累不累人?

    說罷,他又加重語气感嘆道:這還只是自己的妻子呢!單位的同事和領導、外面的陌生人和熟悉人,也有沒完沒了需要解釋但又很不好解釋的事情。譬如有人把你當白痴,你得千方百計用語言或行動來解釋自己不是白痴;有人丟了東西,你會在失主疑惑的眼神下,想要解釋自己不會做賊;身邊有人被匿名告狀,你會在眾人的聲討聲中,在受害者痛苦的咒罵聲中,在感同身受的惋惜聲中,急于向他解釋或證明不是自己所為;對父母、對親人、對子女、對領導、對同事、對朋友……為了一些未盡到的事宜而必須解釋卻又難于解釋的時候,委實不少啊!

    面對一臉痛苦和無奈的好友,我只好對他說:人生就是一种證明。從這個意義上說,我們都是為“解釋”而活。但是,我們不能為“解釋”而累。我無法告訴你怎樣去解釋,但我可以幫助你把“解釋”歸歸類:有些解釋需要很多時間,不要急于去解釋。有時候,還可能等你的生命結束之后,才能解釋清楚;有些解釋需要很多人,你不要一個人去解釋。有時候,你自己不用說一句話,旁邊的人就為你解釋清楚了;有些解釋需要很多事情,你不要孤立地去解釋。當人們把其他的事情和以后發生的事情聯系起來看的時候,什么解釋都不用了;有些解釋需要很多的耐心,你不要放棄解釋。人心隔肚皮,溝通不容易。但為了實現共同的目標、維護共同的利益、追求共同的事業,你要有足夠的信心、耐心、琱腄A同時也要有誠意、有智慧、有藝術地去解釋。毛澤東同志在長征路上的“擔架外交”就是這類解釋。生活中許多“破鏡重圓”的姻緣和友情,也是通過這樣的解釋而獲得的。除此之外,有很多解釋是無需的、無用的、無聊的,甚至是無恥的。這樣的解釋,就應該一概放棄或拋棄。

    如此一來,有的解釋“減”了,有的解釋“緩”了,有的解釋“成”了,有的解釋“扔”了,你也就不再為解釋而“累”了。

    

相 關 稿 件
 讀后感言 進入論壇>>
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語并遵守相關規定。
查看文章評論 留言須知