您的位置: >軍事沙龍頻道>台灣軍事>武器裝備>武器裝備2004 7-12月
   

台軍空中騎兵旅的“三大金剛”
 

   2003年初以來,台灣當局不斷拋出各种"台獨"分裂主張,把兩岸關系推向危險邊緣。在"決戰境外"的基礎上,大肆叫囂要實施"先發制人"的"先制攻擊"。

   在"雙先戰略"的指導下,台灣當局對陸軍裝備編制及作戰思想進行了"脫胎換骨的調整",將"立体化、机械化、強大的打擊力、超強的机動力"作為台陸軍的建軍目標,將原來的作戰師改編成由步、炮、裝等部隊組合而成的"聯兵旅",將陸航指揮部改編成"空中騎兵旅"(台軍計划編組3個空中騎兵旅),并不惜巨資大量采購直升机,從美國購買了63架AH-IH"超級眼鏡蛇"攻擊直升机、39架OH-58D偵察直升机和9架CH-47SD"支努干"運輸直升机。"空騎旅"是台軍仿效美軍"空地一体"作戰理論的產物,是一支集攻擊直升机、偵搜直升机、空中運輸、特戰步兵于一体的聯兵旅,擁有台陸戰最強的戰力与机動能力。据報造,台陸軍"空騎旅"也是目前亞洲第一支主要以直升机實施空中火力和兵力机動的旅級陸軍航空兵作戰部隊。台軍還計划采購75架AH-64D"長弓阿帕奇"攻擊直升机和机載對地攻擊武器,強化空中机動作戰、反空降、反裝甲能力。

   台軍空中騎兵旅下轄旅直屬單位和7個營。其中,2個空中突擊營,1個空中戰搜營、1個空中雙擊營,1個空中運輸營、1個空降特戰營、1個支援營,共配備各型直升机8O余架。空中騎兵而是台陸軍實施垂直机動打擊的"決戰主力",AH一1W"超級眼鏡蛇"攻擊直升机、OH-58D偵察直升机、CH-47SD"支努干"運輸直升机是炙手可熱的"三大金剛"。

   AH-1W"超級眼鏡蛇"攻擊直升机

   在20世紀60年代的越南戰爭中,美軍通過在UH-l中型運輸直升机上加裝机槍、火箭發射器等武器,發展了多种雙擊直升机。1965年3月,美國貝爾直升机公司開始以UH-1為基礎,研制AH-1"眼鏡蛇"攻擊直升机(公司編號"貝爾209"),當年9月首次試飛,1967年6月開始交付使用。經過數十年發展,AH-1已經發展出AH-1G"休伊眼鏡蛇"、AH-1J"海眼鏡蛇"及其各种改進型。共生產3630多架,并出口多個國家和地區。

   AH-1N"超級眼鏡蛇"是在AH-1T"改進的海眼鏡蛇"基礎上發展而成的,可執行反坦克、火力支援、護航、搜索和識別目標等多种任務。1986年3月27日,首架AH-1W交付使用。AH-1w"超級眼鏡蛇"攻擊直升机的外型酷似凶猛的眼鏡蛇,是當今世界先進的攻擊直升机之一。

  該机采用兩線型机身,体積小,速度快,机動性強,便于隱藏在叢林中飛行,主要用干近距离空中火力支援、空中偵察.警戒、護航等。机載武器裝備主要有:1門3管6TK4/A式20毫米机關炮,4個火箭發射巢,兩枚汽油爆炸彈,4個曳光彈投射器,2個M-118 榴彈投放器或2個机槍吊艙;短翼下可挂8枚"陶"一2型或"地獄火"式反坦克導彈,必要時還可挂載兩枚AIM-9J"響尾蛇"空對空導彈。AH-1W還加裝了先進的夜視系統,具有全天候作戰能力。

   在1991年的海灣戰爭中.美軍共動用了大約1170架各型"眼鏡蛇"直升机,取得了令人矚目的戰果。在開戰初期,AH-1w直升机在夜暗掩護下,超低空飛行,躲過伊拉克雷達偵測,深入伊軍縱深300千米,發射導彈摧毀伊拉克的預警系統,癱瘓了伊軍的防空体系,為后續作戰行動奠定了基礎。在地面戰爭中,AH-1W直升机經常出動執行火力支援任務:在大規模的反伊裝甲部隊作戰中,一架AH-1W"超級眼鏡蛇"帶領4架AH-1G"休伊眼鏡蛇"迫使伊軍一個坦克營投降;在第三天的快速進攻作戰中,兩個中隊的"超級眼鏡蛇"直升机,共摧毀了伊軍約100輛坦克、50輛裝甲運兵車、20輛汽車和一批火炮、觀察哨和掩体。

   海灣戰爭不僅證明了 AH-1W"超級眼鏡蛇"直升机是一种具有強大對地攻擊能力的空中武器平台,而且還證明了它在惡劣環境中使用的可靠性。雖然該机的出動強度較大,但戰后的檢查表明,海灣地區的沙塵對旋翼槳葉和尾槳葉的磨蝕并不嚴重。所以,部分美國國會議員在"要保留一些在戰爭中表觀好的航空武器"的建議中,把AH-1W"超級眼鏡蛇"与AH-64"阿帕奇"攻擊直升机并列地提了出來。

   在伊拉克戰爭中,AH-1W"超級眼鏡蛇"攻擊直升机除首次使用了AGM-114M和AGH-114N新型"海爾法"激光制導空地導彈外,還使用了 AGM-114型"海爾法"反坦克導彈。AH-1w執行空中支援任務的,通常懸挂2-4權"海爾法"空地導彈或4權"陶"式反坦克導彈以及采用多种戰斗部的航空火箭彈,在伊拉克戰爭期間的電視新聞上經常可以見到攜帶"海爾法"飛行的AH-1W。

   在海灣戰爭和伊拉克戰爭中,面對漫天沙塵和煙霧迷茫,許多直升机都停飛了,只有"超級眼鏡蛇"和"阿帕奇"兩种直升机能繼續執行任務,"超級眼鏡蛇"成了美海軍陸戰隊的主戰机种。最近美軍研制出了采用燃料空气戰斗部的"海爾法"Ⅱ導彈,該戰斗部具有高濕高壓和大量消耗氧气的特性,更适合攻擊工事掩体、坑道和山洞內的目標,AH-1W將成為首批用戶。

   2003年5月,"眼鏡蛇"家族的最新型號AH-1Z直升机完成了最后的飛行試驗,它的特點是載荷更重、發動机功率更大、改進的傳感器和武器攜帶能力更強。台灣最近也在考慮購買 AH-1Z直升机或將現有的63架AH-1W進行改進。

   OH-58D"基奧瓦"偵察直升机

   美國陸軍OH-58D"基奧瓦"偵察直升机由美國貝爾直升机公司研制,OH-58系列的最早型號OH-58A早在20世紀60年代就開始服役,几經改進,發展了多种型號,美軍計划讓OH-58D型服役到2020年。

   1983年10月,OH-58D首飛,1985年2月正式服役。OH-58D的外貌特別奇特,細長的桅頂上方有一個圓圓的"小腦袋"和兩只圓圓的"小眼睛"。這個"小腦袋"就是OH-58D的桅頂瞄准具,雖然它的体積不大,但里面的設備卻十分先進:有1具可以放大12倍的電視攝像机,1具自動聚焦紅外線成像傳感器,1具制導"海爾法"反坦克導彈及"銅斑蛇"制導炮彈的激光測距/目標照射器。由于桅頂瞄准具安裝在直升机的最高點,"高高在上",使OH-58D直升机能躲在小山丘和樹叢的后面對目標進行觀測和瞄准,大大降低了被對方發現的概率,顯著提高了生存能力。OH-58D的電子系統在80年代中期是世界軍用直升机中最先進、功能最齊全的:該系統主要包括兩個主控制器/處理器單元,1553B數据總線,ASN-137多普勒速率測量系統,自動目標信息數据鏈系統ATH。ATH能將目標信息以數字方式傳遞給地面炮兵或攻擊直升机。

   OH-58D的主要作用是偵察、指示目標,与攻擊直升机密切協同,共同完成作戰任務。別看它的身材較小,但它的武器系統卻不弱,机上裝有7管70毫米"九頭蛇"火箭發射器、各种航炮或者机槍吊艙等,机身兩側裝有多用途輕型導彈懸挂架,可以挂載4枚"海爾法"空對地導彈,或2枚"毒刺"空對空導彈,必要的能執行對地迎擊、空戰和自衛任務。

   OH-58D知8度遠遠不及AH-64等攻擊直升机,但它在美陸航直升机系統中占据著偵察、前導和指揮協調的作用,也是美軍不可或缺的一員猛將。在海灣戰爭中,美軍共派出了130架OH-58D。田于"阿帕奇"當時尚未安裝"長弓"雷達,每次出動都必須由擔任耳目的OH-58D陪伴,由OH-58D偵察目標,然后交由AH-64"阿帕奇"發射"海爾法"導彈進行攻擊。1991年1月18日,OH-58D發射"海爾法"導彈攻擊一座伊拉克用于防空和早期預警的鑽油平台,并逮捕第一批23名伊拉克戰俘;同年1月24日,2架OH-58D俘獲29名伊拉克戰俘;OH-58D還摧毀了伊拉克的鑽油平台、快艇、海防工事等沿海目標。

   海灣戰爭后,美軍開始對OH-58D進行改進,研制出OH-58X直升机(又稱"隱身基奧瓦戰士"),OH-58X的机身大量采用吸收雷達波的材料,旋翼的翼殼上加裝了吸收雷達波的外罩,重新設計了机鼻,增強了隱身能力。這樣一采,OH-58D將服役到2020年。

   CH-47SD"超級支努干"運輸直升机

   2003年6月20日,台灣陸軍航空特种作戰司令部在南縣縣歸仁台陸軍空中騎兵旅基地,舉行了"規模浩大"的CH-47SD"超級支努干"運輸直升机空中運輸營成軍典禮。台灣花費3億美元、分3批購買的9架美國"超級支努干"運輸直升机一字排開,接受校閱。這9架運輸直升机的服役,標志著台空騎旅的快速部署能力和"立体化"作戰能力有了新的提升,同時又標志著台夢想多年的"21世紀空中騎兵旅"編裝完成。

   CH-47SD"超級支努干"是美軍CH-47系列軍用運輸直升机家族中CH-47D的改進型,配備兩台T55-L714A渦輪軸發動机,最大載重量12700干克。CH-47SD直升机的結构与CH-47D相同,但机身采用了能承受更劇烈飛行動作的复合材料,最大航程增至1207千米,加裝了INS/GPS導航系統、AN/ARN-147VOR/ILS多功能雷達、飛航控制管理系統、夜視裝備、數字化油量管理系統和駕駛艙管理系統等,整体航電系統十分先進。据悉,CH-47SD"可以在五級海象內,不經任何外加裝備在水上起飛和降落。"

   CH-47"支努干"的外觀非常奇特,尤真是安裝在机身上方的兩個縱列旋翼,明顯与眾不同。CH-47的机艙長9.15米、高1.98米,酷似一節火車車廂,這也是它得名"飛行車廂"的緣由。1958年6月25日,波音公司開始研制YCH-1B型運輸直升机。1962年7月,YCH-1B被定名為CH-47"支努干",同年10月在越南戰場首次投入實戰使用,主要執行運輸炮兵及武器彈藥、人員、后勤物資、救援、醫療救生、傘降和特种任務。1963年10月,CH-47A被正式指定為美國陸軍標准中型運輸直升机。目前已經陸續發展了多种改進型。

   1976年6月,波音公司推出了CH-47D直升机。該机旋翼直徑18米,最大起飛質量22700千克,裝載質量10804千克,巡航速度259千米/小時,航程560千米,續航時間2.2小時。貨艙能夠裝載車輛、火炮、45名全副武裝的士兵、24副擔架和兩名醫護人員,地板上設有91個系留點,可一次運輸一套地對地戰術導彈或2輛小型汽車。3個大型外挂鉤的吊挂能力達11804千克。机尾是兼作能夠放平到地面上的跳板式貨艙門,机身上還有兩個大尺寸的側門,裝載貨物极為方便。机上裝有地形跟蹤、回避雷達和全球定位系統,還攜帶了激光、雷達、導彈告警系統,脈沖干扰机、干扰物/曳光彈發射器等干扰、抗干扰設備和空對空導彈。CH-47D憑借副油箱、空中加油設備和先進的電子系統,能夠在夜暗和各种复雜气象條件下進行遠距离飛行或快速越海飛行。

   在1991年海灣戰爭中,CH-47D以其超常的載重量和飛行能力為美軍提供了明顯优于其他國家陸軍的作戰能力,是美軍唯一能夠在寬闊地域上運送重型貨物的直升机。第18空降師執行側翼机動作戰的,60架"支努干"和126架UH-60"黑鷹"直升机運送了5000名士兵。僅在第一天,CH-47D就運送了大量彈藥和131000加侖燃料,在2個小時內建立了40個相互獨立的彈藥和燃料補給點,為第二天總攻做好了准備。

   目前,各型CH-47的生嚴總量已達800多架,并出口到許多國家和地區,是西方國家厂泛使用的中型運輸直升机。

   目前台軍AH-1W"超級眼鏡蛇"攻擊直升机和OH-58D"基奧瓦"使用的机載對地攻擊武器是美國的"海爾法"(Hellfire,美國編號AGM-114,台灣稱"地獄火"),台灣約有600枚"海爾法"。

   "海爾法"導彈是美國洛克希德·馬丁公司于20世紀70年代研制、80年代裝備的一种重型遠程反坦克導彈。它最大的特點是采用了模塊化設計,可以"一彈多頭,一彈多用"。通過更換不同的導引頭或戰斗部等部件,"海爾法"已經發屬為AGM-114A/B/K/D等多种型號的系列反坦克導彈。

   "海爾法"導彈還有多种改進型,已經從只能由直升机發射,發展到可由A-10、F/A-18等固定翼飛机和"悍馬"等輪式和履帶式車輛等多种平台發射。而目,一些改進型的用途也發生了較大變化,反艦型"海爾法",主要用于攻擊海面登陸艇或其它艦艇。"海爾法"導彈還可根据打擊目標的性質,選擇毫米波主動導引頭、紅外成像導引頭以及紅外成像/半主動激光制導等不同類型的導引頭。

   2003年9月,台軍舉行了歷年來規模最大、參演兵力最多的"漢光"19演習。空中騎兵旅的一架AH-1W"超級眼鏡蛇"攻擊直升机發射了兩枚"海爾法"導彈攻擊海上目標,其中一枚偏离預定目標,另外一枚也沒有對目標造成任何實質威脅。据《台北時報》報道,在台灣"國防部"舉行的記者招待會上,台陸軍有關負責人解釋說,陸軍的"海爾法"導彈都是反坦克型的,而不是美國最近几年研制成功的反艦型"海爾法"導彈。目前,台灣陸軍的攻擊直升机還沒裝備攻擊海面目標的武器。据透露,"海爾法"反艦型導彈可能不是台灣陸軍的唯一選擇,挪威制造的"企鵝"反艦導強應當是陸軍直升机攻擊武器的正确選擇。

   挪威的"企鵝"導彈于1972年投入使用,先后研制成功"企鵝"1、"企鵝"2、"企鵝"3,并正在研制"企鵝"4,"企鵝"已經發展成為一個包括艦對艦、岸對艦、空對艦的反艦導彈家族。

   "企鵝"4型反艦導彈,按隱身原理進行低探測性設計,具有較小的雷達波反射截面積;超音速巡航,超低空突防,敵方難以發現、跟蹤和抗擊;最大射程達到120千米以上,具備了超視距攻擊能力;特別加強了末段机動飛行能力,能有效躲避敵方火力攔截,導彈生存能力強;該型導彈既可供海軍艦艇裝載,又可供直升机挂載,具有很好的通用性,是海空平台均可發射的新一代反艦導彈。"企鵝"4計划2004年投入使用。

   (周義等文 軍事史林供稿)