綜合新聞    展訊    藝術評論    藝術資訊    市場觀察    藝術解讀    軍旅藝術    藝術場館    鑒賞指南     投資指南  

低迷行情審視浮躁 藝術品市場該走向理性了

張粉琴 藝術解讀
2009-01-08 17:01:59   來源:新華報業网
【 字號: 我要打印 我要糾錯
【 Email推荐:
   
 

  雖然,被視為國際當代藝術風向標的藝術家達米恩··赫斯特的“私人專拍”去年9月在英國倫敦創下了1.11億英鎊的天文數字,但隨后在紐約舉辦的蘇富比、佳士得秋拍中,當代藝術成交卻一落千丈,不僅成交率降低40%,而且成交价格快速下滑。同樣,11月、12月本該是秋拍旺季,但中國嘉德、北京保利、匡時國際等國內几大拍賣公司08秋拍卻無不大幅縮水。2008年,与房市、股市一樣,牛了几年的藝術品市場也現出疲態,走出了一條陡峭的下行線。

  2009年,藝術品市場走勢如何?是繼續下行,還是探底回升,抑或原地盤整?新年伊始,人們听到了多种預測的聲音,樂觀的,悲觀的。或許,各种說法都不能准确畫出藝術市場未來的真實軌跡,但可以肯定的是,2009年藝術品市場比往年多了一份理性。

  當代藝術:

  繼續調整還是行將崩盤?

  轟轟烈烈的中國當代藝術熱潮終于在金融危机的影響下緩緩退去。對于當代藝術今年的走勢,几乎是人人喊降。不過,降到什么程度,何時是底,誰心里都沒數。

  最聳人听聞的預言出自哈佛一位學者之口,“當代藝術品市場將是2009年最大的輸家。過去几年投資藝術品的許多人認識到他們陷入了另一場龐氏騙局,藝術品市場會基本消失。”

  按這一說法,當代藝術將走入崩盤的絕境。這一預言听上去有點聳人听聞,但卻擁有不少支持者,尤其是那些對當代藝術瞧不上眼的中國書畫家和美術理論家。南師大美術史論教授左庄偉就非常贊成這种觀點:中國很多當代藝術作品沒有藝術价值,完全靠國際資本炒作,价位高到不可想象,動輒上千万元,吹出了不折不扣的天大泡沫。現在國際炒家的資金鏈斷了,誰去接這個爛攤子呢?崩盤是必然的。

  据英國《星期》周刊估算,2005年至2006年一年間,中國當代藝術价格升幅達983%,這种瘋狂式上漲,令高度投机的股票市場也甘拜下風。在金融風暴襲來后,當代藝術的行情不穩定性立刻凸顯。以北京保利拍賣為例,08春拍其“現當代藝術夜場”成交額1.84億元,而年前結束的秋拍“現當代中國藝術夜場”成交僅有6407.5万元,成交驟減1億元之多。

  在大起大落的數据面前,期待當代藝術今年見底复蘇顯然有點奢望。不過,當代藝術家和畫廊老板對市場卻沒有絕望。“正常調整,有些作品价值正漸漸顯現。”是他們的共同看法。

  南京石城創意園內一位畫廊老板認為:張曉剛、方力鈞等是中國當代藝術的代表性畫家,他們的作品賣到三四千万元,确實太高了,當年那些國外老板都是十几万元從他手上買走的。經過一段時間暴漲,价格高了需要調整,這很正常。并不像外界傳得那么可怕。

  市場低迷能否獨善其身?

  對中國書畫,人們的預期似乎要樂觀得多。

  記者曾就金融危机的影響采訪過北京和南京的好几位畫家,他們都一致表示“影響不大”,并稱自己現在的畫還不夠賣。當然,有些畫家為保住自己身价,并未實話實說。真實情況是,到畫家手中買畫的人确實比過去少一些,但因這些畫家前几年都已賺得盆滿缽滿,所以很多人并不打算下調畫价來套現。

  盡管北京798藝術區已有不少畫廊關門,但南京的畫廊卻很平靜,因為南京畫廊以經營中國書畫為主。長江路上一家畫廊老板甚至大膽放言:与房市、股市相比,現在投資中國書畫最安全,風險最小。理由很簡單,從2005年以來,中國書畫市場一直很穩定,不像股市跌得那么慘,又比房子變現容易。將來一旦市場回暖,比股票和房子都要漲得快。藝術品近几年漲翻十倍的都有,房子撐死漲3倍不得了了。

  對于畫廊老板的“避險論”,中國藝術研究院研究員梁江并不認同。他在電話中對記者說:買中國畫避險,是一個偽命題。假如中國書畫市場是一個健康的市場,投資書畫避險也許還行得通。實際上,中國書畫市場毛病多得很,贗品多,防不胜防;內行少,外行多,很多人判斷价格靠名人頭銜,使得藝術价值与市場价格分离;炒家多,藏家少,大部分人進來就是投机,沖著賺錢而來,書畫市場儼然已成了另一個股市。這樣不規范的市場,怎能說沒風險?上世紀九十年代,日本經濟衰退,藝術品市場隨之全線回調。日本一家保險公司原先花7500万美元買來的梵高名畫《向日葵》,虧損2000万美元才賣了出去。這次金融風暴襲來,作為奢侈品行業的藝術品市場受沖擊是必然的,所謂傾巢之下,焉有完卵?中國書畫市場豈能獨善其身?

  兩种看似“對立”的聲音,南京青年評論家張蔚星卻并不覺得矛盾。他說:當代藝術買家在國外,受金融風暴影響大;而中國書畫需求在國內,整体表現肯定強于國際市場。不過,未來兩年,中國書畫市場天价作品將大大減少,因為藏家覺得現在出手不合算,不會輕易拿出來。而中低价藝術品成交量未必減少,因為中國人買畫主要用于送禮,需求量很大,春節到了,書畫比其它商品還暢銷哩。元月3日結束的杭州西泠印社拍賣,成交額達1.7億元,應該很有說服力。

  對于熱愛藝術的藏家而言,市場低迷提供了一些買入的机會。如有些企業因資金周轉不靈,可能會忍痛轉讓一些精品收藏。一些收藏界人士表示,這一兩年,只要价格合适,他們會及時出手。

  藝術品投資者:

  炒家倒下去,藏家站起來?

  我省最大的藝術品拍賣公司——江蘇嘉痚篕琠蝵璊膝q去年12月28日舉辦了一場小型藝術品拍賣,成交800万元。公司總經理徐琳女士高興地說:這次購畫的几位老總,有的來自高科技公司,有的來自工程机械行業。他們懂藝術品,有較高的欣賞品位,不像以往進入拍場的暴發戶,完全是跟風行動。這說明,真正的藏家正在變成買方主角。

  前一段時間,書畫市場流傳一种說法:畫畫的不如賣畫的,賣畫的不如藏畫的,藏畫的不如炒畫的。分析人士認為,在魚龍混雜的畸形市場上,炒畫人獲益最大。而今,炒家因看不准金融危机到底對藝術品市場產生多大影響,大多舉棋不定,持幣觀望。而懂行的收藏家,則因識得藏品的長遠价值而果斷出手。炒家倒下去,藏家站起來,也許是此次金融危机產生的意想不到的正面效應。

  “金融風暴給藝術品市場帶來涼意,換個角度說是好事。”南藝美術學院院長周京新在前不久舉辦的一場藝術座談會上如此表示。他認為,這是一次讓畫家和投資者去掉浮躁的极好机會。現在不少畫家都在追逐市場,失去了藝術追求。借著這個契机,畫家可以冷靜地思考一下,什么樣的作品有生命力;同樣,市場調整也讓中國藝術品投資者得到一次難忘的“市場教育”机會,一大批熱錢炒家將被清理淘汰出去,留下的人會更加理性判斷藝術品的价值。

  

 
相 關 稿 件
 讀后感言 進入論壇>>
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語并遵守相關規定。
查看文章評論 留言須知
綜合新聞          more 
藝術展訊          more 
藝術評論   more 

(瀏覽本网頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
聯系電話:66720902 郵箱:ysdglm@chinamil.com.cn
解放軍報社版權所有 未經授權不得轉載