綜合新聞    展訊    藝術評論    藝術資訊    市場觀察    藝術解讀    軍旅藝術    藝術場館    鑒賞指南     投資指南  

2009藝術大猜想:當代藝術戰線全面收縮 水墨凸現价值(圖)

卜松竹 藝術解讀
2009-01-06 13:11:41   來源:廣州日報
【 字號: 我要打印 我要糾錯
【 Email推荐:
   
 

內容概要:2008年11月的保利“日本珍藏重要明清陶瓷專場”拍品100%成交,圖為其中的清雍正粉彩過枝菊蝶九秋盤。中國書畫具有很強的地域特色,不同地區的藏家,對于本鄉本土藝術家的興趣遠遠大于外地藝術家。

  2009藝術大猜想

  畫廊業的冬天到了?

  當代藝術品繼續走低?

  百姓可以持幣抄底?

  傳統書畫春天來啦?

  港台藏家成為市場主力?

  當代藝術: 整体“崩盤”?

  中國書畫:繼續分化?

  傳統寫實:逆市飄紅?

  文物古董:精品稀缺?


  對于許多人來說,2008年是一個大起大落、大開大闔、大喜大悲之年。藝術市場也同樣如此,在短短的時間里經歷了冰火兩重天:就在9月15日,美國第四大投資銀行雷曼兄弟銀行破產的同時,英國倫敦的蘇富比拍賣會場中,被視為國際當代藝術風向標的藝術家達米恩·赫斯特的“私人專拍”依舊創下了1.11億英鎊的惊人數額,49件作品拍出50万英鎊以上的高价。然而僅僅一個多月之后的紐約秋拍,蘇富比、佳士得和菲利普斯拍行的17件赫斯特作品中,只成交6件。隨后,這位明星藝術家公開表示,愿意“降价”出售自己的作品,并裁減了自己工作室的20名員工。
 

  向來穩定的赫斯特也出現搖擺,給全球飄搖的藝術市場寫下了一個极有說服力的注腳。2008年如此跌宕起伏,那么即將到來的2009年呢?

  問號

  2009

  藝術品可以回歸价值導向?

  金融海嘯是一次藝術“全民教育”?

  畫廊業的冬天到來了?


  過去几年,北京798、宋庄、草場地、上海莫干山、五角場800號,淮海路等地爆發式地出現了大批畫廊。但在金融海嘯襲來之后,“關張”似乎成為這些藝術區中不少畫廊的唯一選擇。一些觀察家因此對中國畫廊未來几年的發展持悲觀態度,因為中國的藝術家習慣自己單打獨斗,或者通過二級市場的拍賣行來完成藝術品交易。在金融海嘯之后,隨著市場萎縮和收入減少,藝術家對畫廊的依賴和信任也將打個折扣。對于在歐美國家已經成為藝術市場最主要的推廣力量的畫廊來說,這并不是一個好消息。資深藝術顧問和獨立經紀人陸洁民分析,美國當年金融危机時,几千家畫廊几乎關掉了一半以上,中國畫廊也可能面臨類似的洗牌。新興的中國畫廊將面臨第一次危机。因為其中很多畫廊沒有多年積累的經營根底,沒有足夠“深”的倉庫。但比較有實力的畫廊會繼續經營下去,因為中國的消費潛力尚在。
 

  藝術品可以回歸价值導向?

  金融海嘯之后,藝術品的价格是否真的如很多分析人士所講,能夠回歸到与實際藝術价值相符的位置?部分行內人對此并不樂觀。“沒錯,這是一次极好的市場洗牌的机會,能夠清理出去一大批的熱錢炒家,但是他們很快還是會回來的。”一位資深藏家如此表態。從世界范圍內來看,藝術品作為一种投資工具,很大程度上已經被資本化,相對于股票、債券和期貨來講,藝術品的最大不同或許只在于回報和風險的差异。
 

  但總体上而言,輿論多認為“尊重藝術規律”、“尊重市場規律”將成為下一階段中國藝術市場的主題,

  金融海嘯是一次藝術“全民教育”?


  呼嘯而來的金融海嘯,讓不少近几年新入市的收藏者們遭受了不小損失。不少分析人士因此表示,這是一次非常好的“全民教育”机會,可以讓更多人理性判斷藝術品的价值,為下一步的市場發展提供鋪墊。這种說法在上世紀七八十年代的中國台灣地區和日本都得到了驗證。但對于中國內地剛剛起步不過十多年的藝術品投資來講,這個階段可能仍顯超前。畢竟作為一門需要深厚的文化和知識積淀、獨特的藝術和經濟眼光才能得心應手的投資技術來說,剛富起來不久的中國內地居民還有很多東西要學。 
 

  奧運期間入駐北京798的一家畫廊的開幕展上,方立鈞、王廣義、安迪·沃霍爾等市場寵儿的名字赫然在目,短短三個月后,798就迎來了大規模的畫廊倒閉潮。
 

  當代藝術:

  戰線收縮 平盤調整傳統寫實:

  短期穩定 前景看好中國書畫:

  保持慣性 仍存變數

  當代藝術:

  戰線收縮 平盤調整


  不久前在廣東美術館舉行的“冷与熱”當代藝術論壇上,中山大學藝術設計學系主任馮原指出,金融危机造成藝術從業人員的大量流失,給市場提供了一批職位空檔,對年輕藝術家來說是個好消息。當代藝術人才的需求在2009年反而可能出現增長,以便為下一個藝術品周期做儲備。
 

  不少業內人士對2009年的藝術市場保有謹慎的信心。這种信心大多來自兩個方面:一是經過這次洗牌,經過數年快速上漲的當代藝術開始重新回歸价值導向之路;二是不少藝術家的价格出現回落之后,值得買了。雖然許多拍行的冬拍將當代藝術板塊低調處理,但畫廊和拍賣公司方面更多地將之視為暴漲之后的正常調整。不少行內人認為,2009年的當代藝術市場,將呈現由“炒家市場”到“藏家市場”的轉變。由于熱錢的退出,天价作品的出現將會比較稀少。同時,藝術价值已經得到認可的藝術家的代表作品,在藏家“惜售”心理的作用下,也將較少出現在市場上。至于之前一些被炒至天价的藝術家,也不能單純地認為是熱錢的效用,其中一些精品,從長期來看,仍是有上升空間。
 

  傳統寫實:

  短期穩定 前景看好


  2008年各大拍行的秋冬拍賣中,以往与中國書畫、瓷雜古玩并列的几大拍賣業務板塊之一的油畫雕塑板塊表現欠佳,特別是當代油畫和雕塑部分,能夠進入拍場的作品數量比之前兩年都有大幅下降。但傳統寫實方面則有不俗的表現。業內人士預計,2009年的傳統寫實油畫將會迎來比較好的時期。2008年12月舉行的廣州嘉德冬拍油畫專場中,中國傳統寫實油畫的代表人物靳尚誼的作品拍出了約600万元的价格,被業界評价為“正常”。專家評价,傳統寫實油畫具有一套比較完整的价值評价系統,目前不少作品的价格也比較有吸引力,部分藏家的審美取向和藝術价值判斷標准也逐漸成熟,2009年有可能是傳統寫實油畫的一個穩定發展期。
 

  中國書畫:

  保持慣性 仍存變數


  不久前的嘉德四季拍賣會上,中國書畫部分7個專場平均成交率超過80%,顯示出強勁的市場需求。業內人士表示,中國書畫具有龐大的消費群体,便于藏家的資金流轉。在當代藝術不振的情況下,從未來一兩年來看,部分市場資金很可能向中國傳統書畫回歸。
 

  同時,中國書畫具有很強的地域特色,不同地區的藏家,對于本鄉本土藝術家的興趣遠遠大于外地藝術家。這使得在全球性的金融海嘯中,中國書畫仍有可能在不同的小區域內找到比較不錯的市場。例如廣州2008年三大拍賣行的冬拍中,岭南書畫成為市場拍賣的亮點之一。高奇峰和黎雄才都有百万元以上的作品成交,在廣州嘉德岭南書畫專場中,黎雄才36件作品成交32件,最高成交价為134.4万元;楊之光35件拍品成交25件;關山月28件作品成交23件;趙少昂32件中拍出20件;林墉29件作品拍出22件;方楚雄26件作品拍出17件。
 

  有拍行人士表示,從2008年下半年的市場走勢來看,中國書畫,特別是近現代名家的作品,仍能保持一段時間的穩定發展勢頭,應當可以持續到2009年上半年。一方面是市場需求一直較大,另一方面也是有些藏家乘低吸納使然。但這并不意味著中國書畫的价格會隨之上漲,相反,一些近年价格增長較快的中青年藝術家,由于缺乏足夠大的認同群体,价格方面還可能出現下調,銷路也會不如前兩年好。而雅昌國畫指數在2008年秋季掉頭向下,也給2009年的中國書畫市場增加了變數。
 

  文物古董:

  整体平淡 精品受捧


  “最近不少賣家在出貨,一些東西价格比前段時間要便宜一到兩成。”一位廣東資深文物界人士向記者透露,“預計2009年上半年是入市的好時机。估計到2009年年底,古董類的价格又會往上走。”
 

  

  在不久前于上海舉行的唐云舊藏拍賣會上,几乎百分之百的高成交率讓不少人看到了古董收藏的市場潛力。專家分析,這個拍賣會之所以能夠逆市紅火,原因一是真,二是精,三是估价合理,四則是在其他藝術品种不景气的情況下,作為“買一件少一件”的精品古董,其稀缺性具有吸引力。預計在整体經濟形式短期難以徹底扭轉的情況下,古董將成為較多人關注的收藏品類。
 

  但專家預測,在經濟不景气的大背景下,2009年的文物市場要“火爆”并不可能。加之近几年一批內地藏家對古董文物的大手筆買進,手中“存貨”太多,需要時間消化。預計一部分港台藏家將成為市場主力。從价位來看,中檔品受的影響將比較大,但是高檔、精良、稀缺的藏品,如宮廷藝術品等基本上將不會受到什么影響。但是這部分藏品2009年大量流入市場的可能性不大,因此市場整体看起來与前兩年相比仍會比較平淡。
 

  亮點 2009

  古代書畫進入上升通道


  中國古代書畫在藝術拍賣市場上的表現,距离其价值仍有空間。許多藏家對之尚處于認識和研究階段,仍是明顯的賣方市場。加上古代書畫已經經歷了連續兩年多的調整,有望企穩。從今年多次拍賣中可以看出,古代書畫有進入上升通道的跡象。古代書畫中的文人書法、文人畫部分有望受到市場格外偏重。

  “10万元∼15万元”級別中青年藝術家冒頭


  部分畫廊已經開始有計划地收購年輕藝術家的作品。多位業內人士表示,2009年將是一些“新面孔”的机會,目前“10万元∼15万元”級別的中青年藝術家,將最有可能冒頭。這一方面是畫商需要為下一個藝術市場周期囤積作品,另一方面也因2008年年底中國美術界進入“換屆期”,為新人上位提供了空間。在2008年下半年的一些展覽中,這种苗頭已出現。
 

  傳統水墨畫、油畫凸現价值

  當代藝術的收縮,讓市場需要找尋新的藝術形式填補空檔。傳統寫實的,以及本土化、民族化特色的精品,如傳統水墨畫、油畫,一些藝術价值已經得到公認、市場“盤子”足夠大的藝術家如靳尚誼、陳逸飛等,有可能吸引部分資金。同時海派作品、京津畫派作品得益于本土較高水平的藏家隊伍,也可能造成一些亮點。

  前蘇聯作品流入市場


  有業內人士表示,此次金融危机對俄羅斯的影響遠甚于中國,預計會有部分前蘇聯的优秀作品流入市場。由于歷史和文化的淵源,加上前蘇聯作品的价位多數在中國藏家的接受范圍之內,估計一定額度的資金會流向這方面。但蘇聯作品不可能成為市場主流,更可能是一道具有怀舊意味的調味菜。

 

 
相 關 稿 件
 讀后感言 進入論壇>>
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語并遵守相關規定。
查看文章評論 留言須知
綜合新聞          more 
藝術展訊          more 
藝術評論   more 

(瀏覽本网頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
聯系電話:66720902 郵箱:ysdglm@chinamil.com.cn
解放軍報社版權所有 未經授權不得轉載