綜合新聞    展訊    藝術評論    藝術資訊    市場觀察    藝術解讀    軍旅藝術    藝術場館    鑒賞指南     投資指南  

“木石精神”賴少其晚年精品展

藝術解讀
2009-01-04 10:32:58   來源:雅昌藝術网
【 字號: 我要打印 我要糾錯
【 Email推荐:
   
 

展覽城市: 上海 - 上海
展覽時間: 2008-12-25∼2009-02-08
展覽地點: 上海徐匯藝術館 

   由上海中國畫院、上海美術館、安徽省書畫院、安徽省美術家協會任指導單位,上海市徐匯區文化局和安徽省合肥市文化廣電新聞出版局主辦,由上海徐匯藝術館与合肥賴少其藝術館共同承辦的“木石精神——賴少其晚年精品展”將于2008年12月25日在上海徐匯藝術館隆重開幕,展期持續至2009年2月8日。

  賴少其先生為中國現代藝術大師,他曾任華東地區文化藝術界領導,主持籌建了上海美術館、上海中國畫院、上海美協等机构,為上海美術事業的奠基人之一,后又為安徽文化藝術事業的發展做出重要的貢獻。賴少其藝術生涯近七十年,但在其生命的最后几年,仍然保持著追求藝術完美和勇于創新的崇高精神,創作了大量晚年變法的藝術精品。這些作品形式趨于抽象,技法更加自由,色彩絢麗、筆墨雄渾,顯現出賴少其先生寬廣的胸怀、精深的造詣和丰潤的气韻,觀后令人為之震撼。近几年,這批作品開始受到學術界的重視,但深入研究尚未展開,也從未在上海展出過,若能在徐匯藝術館開館三年的重要時刻,舉辦一次賴少其晚年藝術精品展,可使徐匯藝術館的專業工作承接有序,躍上一個新台階。

  因此,此次展覽活動啟動較早,去年四月徐匯藝術館赴合肥与賴少其藝術館聯系展覽事宜,經過深入探討后,此展被雙方确定為2008年度的重要項目,經半年多的努力,終于有了今天的成果。

  此次展覽共展出賴少其黃山時期、丙寅變法后、八十后作品共三十八件、中國畫花卉、版畫及書法、篆刻作品二十件。另外,由其親屬自藏的十五件賴少其精品,是首次与觀眾見面,十分珍貴。除展覽以外,藝術館還以“賴少其晚年精品展”為主題,舉行較高規格的研討會,邀請京、滬、皖、粵、浙五地藝術界專家學者匯集一堂,就賴少其晚年藝術成就進行專題研討,可謂是一次具有較高學術性和前瞻性的全國藝術專業性活動。

  賴少其作為對中國美術發展具有特殊貢獻的大師,其作品學術性高、影響面廣,感染力強,具有很高審美价值和文獻性,可以作為中國書畫藝術的典型來反映中國國畫發展的一個階段,幫助廣大觀眾理解、疏理中國畫發展史。

  上海徐匯藝術館和合肥賴少其藝術館期望通過此次展覽的合作,加強上海与安徽文化藝術方面的交流互動,共同為促進皖滬文化大繁榮大發展作出貢獻,同時為上海的廣大觀眾呈上一份文化藝術的新春賀禮。

 

 
相 關 稿 件
 讀后感言 進入論壇>>
  用戶名 密碼 匿名
請您發表感言,注意文明用語并遵守相關規定。
查看文章評論 留言須知
綜合新聞          more 
藝術展訊          more 
藝術評論   more 

(瀏覽本网頁,建議將電腦顯示屏的分辨率調為1024*768)
聯系電話:66720902 郵箱:ysdglm@chinamil.com.cn
解放軍報社版權所有 未經授權不得轉載