“00后”援鄂护士刘家怡:归来仍是少年 奋斗永在路上

来源:新华社作者:丁乐责任编辑:孙智英
2020-10-01 22:17

“00后”援鄂护士刘家怡:归来仍是少年 奋斗永在路上

■新华社记者 丁乐

国家主席习近平在联合国大会纪念北京世界妇女大会25周年高级别会议上提到,在中国抗击新冠肺炎疫情最紧要的时刻,来自中国全国各地驰援湖北的4万多名医护人员中,三分之二是女性。其中,有一位来自广东省的小护士还不满20岁。习主席提到的这位小护士名叫刘家怡。“00后”的她是广东省援鄂医疗队中年龄最小的队员。她的故事和那句“穿上防护服,我就不是孩子了”感动了无数人。

今年元宵节,正在上夜班的刘家怡看到微信群里征召援鄂医护人员的紧急通知。“当时就觉得不去会后悔。”她说,“这是第一次没和父母商量,自己作的重要决定。”继续上好夜班,忙完该干的活,第二天一大早她便出发了。

到了武汉,头一周,刘家怡在武汉东西湖方舱医院进行舱内护理,不久被调整到出舱口,指导人员脱防护服和进行物品消杀。“开始还没有完全适应,总觉得自己做得太少。前辈们冲在最前线,我希望尽己所能,展现青春最美的样子!”

因为年龄小,她受到不少关注。在接受采访中,记者问她,你还是一个孩子,还需要别人帮助。刘家怡回答说:“穿上防护服,我就不是孩子了。”她眼里含着泪,竖起大拇指,为自己和同伴们点赞打气。

临时搭建的6平方米左右的板房,就是刘家怡工作的岗位,一头连接污染区,一头通往清洁区。每天,她都要在这里坚守6个小时,等待出舱的医护人员、保洁人员、安保人员等,协助他们科学安全地脱防护服。撕胶布、脱帽子等看似简单的动作,她都尽可能细致小心,“如果动作幅度太大,容易产生气溶胶,粘在头发上就有感染的危险。”

偶尔也有至今想起都后怕的事。穿着防护服,刘家怡常感觉又冷又闷。有一次呼吸困难,她不得不扶着墙走出门透气。脱下防护服时,她发现因为缺氧,胳膊都变色了。还有一次在处理医疗垃圾时,不小心把手套戳了个孔,她担心了好几天。

这次到武汉,是刘家怡去过的最远地方,也是离开父母时间最长的一次。她说,压力大时,想家时,自己也会哭鼻子,会通过睡觉和看电视来调整心情,每天和父母视频,聊聊家长里短,让他们放心。

刘家怡告诉父母,就像球场上的守门员,自己不在最前线,但也尽全力在守护安全。看到舱内同事都安全出舱,没有人感染,就觉得一切都值了。“我完成了使命,不负大家所托,青春更加有意义了。”她说。

工作中接触的人,也给了刘家怡极大支持和鼓励。“小妹下班了,辛苦啦”“感谢你们过来”“早上好”……简单的问候和道谢,让她倍感温暖。今年2月18日,她迎来20岁生日。在志愿者帮助下,她喝到了期盼已久的原味珍珠奶茶。这些“小幸福”她都珍藏在心里。

在湖北抗疫期间,她的故事在网上广泛传播,既收获了诸如“这才是中国青年的榜样”“‘00后’也能扛得起”的赞赏和敬佩,还引起同龄人“请祖国放心,我们长大了”“立志考医学院”的共鸣……面对赞誉,刘家怡说:“我不是什么英雄,只是做了应该做的。”

在4.2万多名驰援湖北的全国医护人员中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。正如人们所称赞的那样:“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子,换一身衣服,学着像前辈一样,治病救人,和死神抢人。”

3月底,圆满完成任务的刘家怡回到惠州。“衷心感谢关心和挂念,如今平安回来,又可以一起并肩战斗。”刘家怡发了这条微信朋友圈。此后她满怀热情地投入工作,继续不断提升能力,“为了能更好服务我的病人,照顾我的患者,为了青春无悔!”

7月,医院独立开设内科,刘家怡开始利用闲暇时间重点学习内科护理学。她说:“笨鸟先飞,希望勤能补拙。”此外,她还报名参加了函授课程,每天下班后花一两个小时上网课。

工作之余,刘家怡还会与学校师生等分享这段经历,鼓舞更多青年。她说:“现在我更懂得何为责任与价值,我要努力进步,为守护人民健康持续奋斗。”

(新华社广州2020年10月1日电)

轻触这里,加载下一页