武汉军运会今日开幕 专家:对抗性、观赏性更高

来源:中国之声国防时空作者:王冰责任编辑:刘秋丽
2019-10-18 23:27

央广网10月18日消息(记者王冰)第七届世界军人运动会将于10月18日在武汉正式开幕。那么,世界军人运动会是一个什么样的比赛?本届军运会又有哪些亮点特色?就相关话题,军事观察员梁永春为您做深入解读。

军事观察员梁永春表示,世界军人运动会是世界各国军队间通过体育比赛友好交流、促进和平发展的一个特殊的赛事。

世界军人运动会是一个非常特殊的体育赛会,它是由国际军事体育理事会举办,而且只有军人才能参加,只有主权国家方能组队报名。这次在中国邀请之下,有109个国家派出军队运动员到中国参赛,可以说是规模空前,这也是世界主要国家军队的一次盛会。

世界军人运动会通常来讲没有奥运会、世锦赛那么高的媒体关注度,但是以往每届赛会主办国的国家元首都要参加开幕式,以此表示对世界各国军队政治上的一种尊重,所以它的规模远高于普通的体育比赛。

从竞技项目上讲,世界军人运动会又是竞技体育和军事体育的一个混合体,既包括很多奥运会项目,同时又有很多军事特色很鲜明的比赛项目。世军会开幕式运动员需穿军装入场,颁奖式运动员穿军装领奖,升国旗的时候,运动员要敬军礼,所以它确实和其它体育比赛有很多不同之处。世界军人运动会既有很浓厚的军味,同时又有很厚重的文化味、人情味,所以它是世界各国军事文化传统以及军人精神风貌的一个集中展示。

军事观察员梁永春认为,和平是时代的呼声,促进和平是各国军队的责任。以和平为主题的武汉世界军人运动会,不仅突显出世界军人运动会的精神内涵,更表现出世界对中国的期待。

国际军体理事会成立到现在已有70多年,世界军人运动会也已经举办到了第七届,现在这个接力棒传到中国手中。国际军体理事会是二战结束的一个产物,成立这个组织根本的目标就是要促进各国军队以体育竞赛的方式,来加深交流、促进和平,所以它的口号就是“体育传友谊”。

今天世界军人运动会以和平为主题来到中国,国际军体理事会专门把这届赛会专项命名为“和平运动会”,我想这是世界对中国的一种期待。当今世界正面临百年未有之大变局,以往世界格局的改变都是在战火中,在动荡当中完成的,那么今天各国军队不应该让这种悲剧再重演,所以我们说和平是时代的呼声,促进和平是各国军队的责任,当然也是这一届军人运动会的主题。

军事观察员梁永春认为,武汉军运会竞技水平比较高,特别是军事体育竞赛项目对抗性和观赏性比较强,值得期待。

军人运动会的项目通常包括竞技体育和军事体育两大类,本届赛会的竞技水平应该说是相当高的。

我们从报名成绩上看,各国前来参赛的军人运动员当中有80多个世界冠军,大批运动员达到了奥运会A标的水平,特别在田径和游泳项目上更是如此,仅俄罗斯代表团据说就来了8位奥运会冠军,我们中国的八一女排、八一男篮受到大家很高的关注度,包括我们的乒乓球运动员樊振东、羽毛球运动员李雪芮,这些都是世界冠军级的明星选手,他们肯定会吸引众多赛场内外媒体和观众的目光。

军事体育项目更有特色。我们将要看到的军事五项、空军五项、海军五项,包括定向越野、跳伞,这些比赛项目都是直接来源于军事训练,但竞技难度又高于平常的军事训练,而且是我们在普通的竞技体育比赛场上看不到的。在世界军人运动会的赛场上,虽然很多选手来自于军队普通一兵,但是每一位军人选手都是在为自己胸前的国徽、为自己身边的军旗而战,他们参赛的荣誉感、责任感会特别强,甚至不同国家的两支参赛队进场的时候,谁的国旗能举的更高一点,都要争个高低,所以比赛的对抗性、观赏性,其实一点都不亚于竞技体育。从10月19日开始,比赛就会全面展开,有很多精彩的瞬间值得我们共同期待。

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页