中国倡导的“一带一路”正在打通全球化的“任督二脉”

来源:中国军网综合作者:钧声责任编辑:刘航
2017-02-27 04:08

2月21日,美国土安全部发布备忘录,选定埃尔帕索、图森、埃尔森特罗3个边境城市作为美墨边境墙首选开工地。同一天,中国商务部表示,将于5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作正有序推进。一边是“筑墙”,一边是“修路”,“同题作文”,中美两国交出的答卷截然不同。今天的《解放军报》刊文指出,中国倡导的“一带一路”正在打通全球化的“任督二脉”,其所秉承的共商共建共享原则,将使全球化进程更有活力、更加包容、更可持续。

2月26日,“一带一路:经济全球化的新引擎”高峰论坛在上海举行。 新华社记者 陈飞摄

全球化进程中的“墙”与“路”

■钧声

人类发展再次站在了历史的十字路口。面对全球化进程中的挑战,有的人祭起民粹主义、保护主义大旗,有的人则倡导开放包容、合作共赢精神。

2月21日的两则消息多少说明了这一点——

美国土安全部发布备忘录,选定埃尔帕索、图森、埃尔森特罗3个边境城市作为美墨边境墙首选开工地;

中国商务部表示,将于5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作正有序推进。

一边是“筑墙”,一边是“修路”,“同题作文”,中美两国交出的答卷截然不同。

从修建美墨边境墙到出台移民限制令,从声称重谈北美自由贸易协定到扬言对一些国家的进口商品征收高额关税,美国新政府的种种举措,既是在用钢筋水泥构筑一堵有形的墙,更是在用自私狭隘构筑一堵无形的墙。

这种“保护主义之墙”,阻断了人员往来,也阻隔了人心交流。

轻触这里,加载下一页