海洋精神是海洋强国建设的动力支撑

来源:中国海洋报作者:卢勇夺责任编辑:刘航
2016-04-19 09:55

海洋精神是海洋强国建设的动力支撑

■卢勇夺

从明代使臣郑和下西洋,到清朝闭关锁国自居天朝,再到新中国改革开放拥抱海洋,在中华民族几千年的历史进程中,海洋与国家民族荣辱兴衰存在着千丝万缕的联系。海洋精神不是空洞而静止的名词,而是一个不断探索丰富的时代动词。海洋精神是海洋文明的灵魂,是海洋强国建设的动力支撑,中国要繁荣富强,必须面向海洋、走向海洋、经略海洋,必须弘扬海洋精神。

“忠诚”是海洋精神的核心

忠诚是海洋精神最深刻、最基本的特征。它体现了海洋人忠于国家、忠于人民的奉献精神,展现了海洋人心系国家发展、勇担时代使命的向心力与凝聚力。以中国海警船队为例,他们巡游在祖国的蓝色疆土上,面对着恶劣的自然条件与复杂的斗争形势,他们从不退缩,用青春与热血践行自己对党和国家的忠诚誓言,保卫国家主权完整、守护人民生命财产安全。

“包容”是海洋精神的精髓

包容即宽容、容纳,它充分体现了“海纳百川,有容乃大”的海洋文化。在建设海洋强国过程中,海洋人以宽广的胸怀和开放的心态吸纳、融合各国、各民族的文化。在过去数十年我国海洋事业大发展中,一代又一代海洋人身体力行,团结国内外社会各界力量,共同保护、建设我们人类共有的蓝色家园,海洋事业发展取得令人瞩目的成绩。

“探索”是海洋精神的品质

探索是研究未知事物的精神。与对大陆的认知历史相比,人们对海洋这一地球生命摇篮的认知尚处于起步探索阶段,海洋潜藏着无数秘密等待着人们去探索发现。海洋人时刻秉持“探索”这一海洋精神品质,不断求真务实,才使得“蛟龙入海”、“雪龙探极”等重大工程不断取得新进展。随着发射海洋系列卫星、建立完善国家海洋调查船队等一系列重要举措的实施,海洋人在海洋认知、海洋开发与海洋保护等方面的探索一直在不断深入,成果斐然。

“创新”是海洋精神的特征

创新就是突破常规、推陈出新,是民族进步之魂,是海洋发展之源,它体现了海洋人积极进取、追求进步的精神状态。近年来,我国海洋领域在经济发展、科技进步、行政管理等方面取得的长足进步都离不开创新精神。唯有不断创新海洋工作思路与方法,用科学手段创新实践海洋开发利用保护活动,站在面向世界、面向未来的高度,海洋强国的建设目标一定能实现。

海洋关乎祖国富强荣辱,关乎民族复兴。在认知海洋、发现海洋、开放海洋、保护海洋的征程中,每一个中华儿女都责无旁贷、任重道远。每一个海洋人更应义不容辞弘扬海洋精神,不断开拓,勇攀高峰,为建设海洋强国贡献力量。

轻触这里,加载下一页