搜索

国际时评|看清美国胁迫TikTok交易背后的“现代海盗”逻辑

来源:新华社 发布:2020-09-24 21:18:13

幻灯片 手机看 分享到

新华社纽约9月23日电 在美国一些政客强迫下,美国相关企业日前称与中国公司字节跳动旗下的互联网平台TikTok达成所谓协议。这起胁迫交易的最终结果尚未确定,但美方肆意施行经济霸凌、不择手段牟取私利的“现代海盗”逻辑,已经清楚展现在世人面前。

美方的海盗逻辑是,只要打着“国家安全”的幌子,就可以对“围猎”目标进行百般胁迫,哪怕指责毫无真凭实据、做法受到外界广泛反对。美方胁迫TikTok交易的过程中,充满这种蛮不讲理、一意孤行的政治操弄。

“商业内幕”网站等多家媒体指出,美方一再指责TikTok盗窃公民信息、威胁国家安全,却从没有找到任何证据。美国《连线》月刊记者路易·马萨吉斯经深入调查后得出结论:“TikTok的数据收集行为对一个以广告为基础的公司来讲并无特别之处。”由于美方观点太过荒谬,就连美国的传统盟友们也没有附和跟风。据彭博社报道,一位德国官员明确说,没发现这款应用构成国家安全威胁的任何迹象。

这是8月21日在美国加利福尼亚州洛杉矶县卡尔弗城拍摄的TikTok公司标志。总部位于洛杉矶的互联网科技公司TikTok8月24日向美国加利福尼亚州中区联邦地区法院递交起诉书,正式控告美国政府日前发布的与该公司及其母公司字节跳动有关的行政令违法,以维护自身合法权益。新华社发

美方的海盗逻辑是,在业内取得领先优势的非美企业,必须被美方掌控在手中;为实现如此目的,美方可以无视公认规则,滥用国家机器,对相关目标肆意打压。相关美企和TikTok达成所谓协议后,美少数政客大放厥词:“美国公司必须完全掌握TikTok,否则将拒绝批准协议。”这种言论正是海盗逻辑的典型表现。

如此逻辑,否定美方一贯标榜的公平竞争原则和市场经济原则,违背国际经贸规则,干扰国际投资者对美国投资环境的信心。美方遵循这种逻辑而采取的卑劣行径,无异于强取豪夺,到头来只会损人害己。谷歌公司前首席执行官埃里克·施密特在接受媒体采访时就曾警告,美国对TikTok发难为其他国家针对美国科技企业采取类似行动提供了先例。

看清美方的海盗逻辑,就不难明白,在美方胁迫下开展的TikTok交易绝不是一起纯粹的商业合作,TikTok和相关美企达成的所谓协议,必须保证不损害中国的国家安全、国家利益和中国企业长远发展,对于美方可能的设陷阱、带节奏、步步紧逼之处,人们应提高警惕。

任何国家都没有垄断发展优势的权力,更不能在世界上我行我素,搞霸权、霸凌、霸道。共商共建共享是世界发展的正确方向,美方“现代海盗”逻辑的本质,是弱肉强食的丛林法则,注定不得人心。基于这种逻辑搞单边霸凌,注定不会得逞。

责任编辑:马嘉隆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!