强军论坛:双向讲评应多些“辣味”

来源:中国军网-解放军报作者:薛亚东责任编辑:马嘉隆
2020-08-10 07:34

双向讲评应多些“辣味”

■薛亚东

在某部机关、基层双向讲评会上,机关干部不讲客套,点问题见筋见骨,基层官兵开诚布公,提意见直言不讳,会议开得有“辣味”。一位领导感慨地说:“辣味让人回味,双向讲评要开出成效,就得辣味十足、掏心掏肺。”

新修订的《军队基层建设纲要》规定,师旅团级单位每年至少组织1次机关、基层双向讲评和机关指导基层满意度测评。机关、基层双向讲评,是一种增强机关与基层互动交流、发现问题、改进作风、推动工作的重要途径,旨在互指差距问题、互提意见建议、互促进步发展。机关工作搞得好不好、能否真正解决问题,基层感受最直接,官兵最有评判权。如果基层不敢说、机关不愿听,或是讲问题没了严肃劲头、失了较真精神,双向讲评就不可能收到应有成效,机关和基层存在的各种问题就难以得到及时纠治。

俗话说,成绩不说跑不了,问题不说不得了。双向讲评固然要总结成绩、提炼经验,但更重要的是发现问题、查找不足。然而,有的单位双向讲评时,机关长篇大论,基层悄无声息,双向讲评变成了“单向批评”;有的讲成绩用“工笔画”,唯恐说不到位,讲问题用“大写意”,故意藏着掖着;还有的为了不伤和气,讲评时大唱赞歌,热衷于表扬对方和自我表扬。双向讲评“不够辣”的背后,主要是机关作风不够民主,缺乏善听逆耳之言的胸襟和主动接受监督的智慧。

影片《周恩来的四个昼夜》中有这样一个镜头:当年,周恩来前往河北邯郸武安县伯延公社调研,农民张二廷真实地说出食堂现状,“火药味”很浓,周恩来听后却说:“二廷,你是我下来遇到的第一个敢讲真话的人。好!咱俩交个朋友吧。”双向讲评多一些“辣味”,也许一时有损“面子”,但能在“交换、比较、反复”中让指导思路、工作部署更为缜密科学,有利于解决机关与基层互动不够、沟通不畅等问题,形成齐心协力解难题、上下联动谋发展的生动局面。

“观于明镜,则瑕疵不滞于躯;听于直言,则过行不累乎身。”各级机关应主动放下身段,虚心接受批评,避免陷入自我设计、自我循环、自我检验的怪圈。同时,应畅通民主渠道,让基层官兵真正卸下思想包袱,充分行使知情权、参与权和监督权。基层官兵也要敞开心扉,敢于直言不讳,敢于红脸出汗,真正做到知无不言、言无不尽。

讲评不是最终目的,更要做好双向讲评的“下篇文章”。一个实际行动胜过一打纲领。双向讲评之后,关键是要抓好问题的整改落实。机关和基层都要虚心认账、领账,梳理分析各自问题,明确整改时限和标准。对于官兵提出的意见,机关要做到事事有回应、件件有着落;对于基层存在的问题,机关也要反躬自省,进一步增强工作指导科学性,在双向互动、共促共进中,推动基层建设全面进步、全面过硬。

(作者单位:94940部队)

轻触这里,加载下一页