学习理论要舍得下大力气

来源:中国军网作者:汤兵责任编辑:李庆桐
2020-08-25 16:38

指导思想先进、理论武装先行,这是我们党的特有优势和基本经验。

学习理论,越是上层抓得越紧,学得越实,用得越好。而一些基层单位还存在着理论学习不够重视的现象,主要表现在:有的基层干部理论学习只满足于集中上课、专题辅导,有的把匆匆读几本理论专著当作深学细学,有的给官兵上理论课只会讲故事不会从内核上引导,有的借口工作忙把学习理论的时间一减再减。理论学习虽然人人都在参与,但认识不一样、态度不一样,效果也大不一样。我们应该怎样抓好“理论学习”呢?

把理论学习当成一种价值追求。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,从哲学上思考,知识不是相互对立的,是相通的,理论也一样,学习理论的过程也是如此。作为新时代革命军人,不能只凭个人兴趣爱好看书,既要注重理论学习的基础性,也要注重实用性,不同类型的书籍要广泛涉猎,注重比较、联系和总结,防止因片面学习导致的认识死板、观念老化,因此既要看国内对马克思主义的解读,也要了解国外的观点,在坚持政治站位的同时形成立体的认识。要深入学习中国化的马克思主义,既要认真学原著、读原文,也要参考党内、军队解读书籍,在对比中深化对理论的理解认识。

把理论学习当成一种素质提升。所谓“以思促学”就是要坚持问题导向,先弄清楚“学什么”“为什么学”“怎么学”“学到什么程度”等间题,坚持常态思考自身短板,更加注重解决问题,做到缺什么补什么,增强学习的自主性自觉性。所谓“以学促思”就是要在要坚持对标找差,在学习中不断思考总结,积极探索事物规律、寻找工作方法,着重取长补短、去伪存真,进一步坚定理想信念、提升能力素质。

把理论学习当成一种力量源泉。“学习如逆水行舟,不进则退”,停止学习就是停止进步,党员干部要精读所用之书,做好事业的“必答题”,要博览所需之书,答好人生的“附加题”,为生命赢得高分。在学习内容上做到基本理论笃学,修身知识勤学,急需内容先学。在学习劲头上要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫细功夫,即使是“衣带渐宽”也“终不悔”,“人憔悴”也心甘情愿,只有这样才能在学习中不断积蓄力量,在工作中厚积厚发。

把理论学习当成一种点滴积累。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。”理论学习亦是如此,必须注重点滴积累。理论学习没有固定的课堂,也没有硬性的直讲台,处处皆是宣讲的阵地。要注重运用好战备、训练、学习、教育等时机细节,滴水漫灌,润物无声。此外,要注意“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功”,理论学习教育并不是一劳永逸的,从实践来看,官兵对于一些基础的理论常识并不能做到学一次就理解、背一次管永久,经常是一边学一边忘,今天记了明天忘。国此,必须做到经常讲、反复讲、须繁讲,才能让理论融入官兵血脉,转化为官兵自身的事物。

作为一名党员干部要把学习党的基本理论作为人生的不懈追求,提高理论素养保持清醒头脑,坚定政治方向,要做到带头学、深入学、持久学,成为勤奋学习、善于思考的模范,只有这样,才能在实际工作中引领官兵践行党在新形势下的强军目标。

(作者单位:空军驻山东理工大学选培办)

轻触这里,加载下一页