缘何?晾衣场却晾不干衣服

来源:中国军网-解放军报作者:陈国盛责任编辑:姬彩红
2020-04-27 02:01

晾衣场为何晾不干衣服?

■第80集团军某旅修理营教导员 陈国盛

“本来快晾干的体能训练服,被别人的衣服给弄湿了,下午搞训练都没穿的了”“衣服扎堆挂着,很不卫生”“大家的衣服都是一个样,找都找不到”……一天午饭后,我到连队检查工作,听到几名战士在宿舍里吐槽。

官兵利益无小事。我赶紧向他们了解情况。一名战士对我说:“教导员,我上周费好大劲洗的棉衣,由于跟别人的衣服挤在一块儿,晒不到阳光,还通不了风,现在都闷出味了,还不如不洗……”

走出宿舍,我来到晾衣场一探究竟。果不其然,有的晾衣竿上挂得密密麻麻的,衣服之间没有多少空隙,而有的晾衣竿上却空荡荡的。这是为何?我找来连队主官和值日员,很快便弄清了缘由。

近段时间,旅里组织卫生秩序整治,我在营务会上给负责晾衣场卫生的连队反复强调,一定要高标准落实上级指示,确保检查评比不出问题。结果落实工作时出了偏差,连队值日员整理晾衣场主要从美观好看的角度出发,没有考虑到晾晒通风的实际效果,导致官兵们的意见很大。

“衣服晾不干,晾衣场再好看也没用!”我当即对连队干部提出批评,“迎检也不能脱离实际,更不能搞华而不实的形式主义。”随后,我带着大家现场进行研究,对晾衣场秩序和区域划分作了规范。

这件事让我认识到,带兵人安排工作如果只是动动嘴,不搞好跟踪督导、末端落实,很容易造成工作走偏走样,甚至与初衷背道而驰。而落实工作,既要提高标准,也要杜绝形式主义,不能只要“面子”、不要“里子”。

知屋漏者在宇下。晾衣场的事虽小,却关系到每一名官兵的身体健康,一线带兵人只有深入细致地体察官兵之思、之忧、之盼,及时为他们排忧解难,才能让他们少一些顾虑和烦恼,把精力更多地投入到工作和训练中。

最近,营党委还以晾衣场这件事为契机,在全营查摆类似问题,及时进行纠偏整改,得到了官兵们的认可。

(陈 健、李骐光整理)

轻触这里,加载下一页