让“军营班车”更暖心!服务基层不能只顾“自我设计”

来源:中国军网-解放军报作者:杨健责任编辑:姬彩红
2020-04-15 04:20

“军营班车”暖兵心

■杨  健

4月初,第81集团军某旅装步三连连长郁章龙的妻子刘晓燕,和其他11名来队探亲军嫂一同乘坐“军营班车”外出,既缩短了出行时间,又确保了出行安全。该旅保障官兵和家属出行的这一暖心之举,赢得大家普遍称赞。

由于该旅驻地偏远,以往官兵休假出行只能乘坐附近的私人出租车,有时遇上雨雪天气,常常等不到车。为解决官兵出行难题,该旅党委研究决定开通“军营班车”。

然而“军营班车”开通后,选择乘坐班车出行的官兵并不多。对此,三连中士吕克乐无奈地说:“班车一天只跑一趟,发车时间不固定,遇上雨雪天气不发车,官兵很难搭得上班车。”

根据官兵反映的问题,该旅很快对派车方案进行修改:明确往返时间,增加出车次数;采取行车防护措施,确保特殊天气出行安全。新方案实施后,乘坐“军营班车”的官兵多了起来。

运行几周后,官兵搭乘“军营班车”又遇到新情况。合成四营排长高阳向机关反映:“每逢节假日,外出人员和休假人员同时乘坐班车,乘车人数骤增导致部分官兵无车可坐的情况时有发生。”

很快,该旅部队管理科重新审订派车方案,并再次作出修改——特殊时段,区分休假和外出2类人员实施专车保障,最大限度满足官兵出行需求,让“军营班车”更暖心。

“服务基层不能只顾‘自我设计’,而应密切关注官兵的现实需求,及时进行动态调整。”为此,该旅党委举一反三,剖析机关服务基层存在的问题,要求机关俯下身子聆听基层呼声,把官兵急盼急需的事,作为服务工作的出发点和落脚点。他们还建立反馈机制,紧盯末端抓落实,针对新出现的矛盾问题及时调整完善服务方案,确保把解难帮困的事办到官兵心坎上。

轻触这里,加载下一页