这样的巡逻像打仗:他们开训便将重难点课目贯穿巡逻全程

来源:中国军网综合作者:刘慎责任编辑:姬彩红
2020-01-08 07:02

遭遇袭扰、武装越野、边境封控……一路上,设危局、出险招,接连不断的“敌情”让巡逻官兵丝毫不敢掉以轻心……

请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——

这样的巡逻像打仗

——新疆克孜勒苏军分区开训便将重难点课目贯穿巡逻全程

■中国国防报特约通讯员 刘慎

巡逻官兵正在对雪地脚印进行检迹。刘慎摄

“画面监控显示,有‘可疑人员’正试图从西南方向越界,现命你巡逻分队快速实施阻截。”1月4日,新疆克孜勒苏军分区苏约克边防连新年度首次巡逻,“敌情”接踵而至。该军分区领导介绍:“坚决落实习主席训令,就要加强应急应战训练。我们开训之初便将重难点课目贯穿巡逻全程,既解决了巡逻执勤任务多与训练时间难保证的矛盾,也破除了巡逻中‘一路平安’的和平积弊陋习。”

连日来,帕米尔高原寒风呼啸,大雪纷飞,位于祖国最西端的苏约克边防连巡逻分队踏上积雪巡逻路,向海拔3900多米的廓噶尔特山口进发。巡逻分队刚行走2公里至某山地时,连长张树宝突然接到连值班室命令:某山坳一处,发现有3名“不法分子”正向你巡逻分队靠近。接到命令后,趴在雪窝里伪装起来的张树宝迅速应对,“操作手李磊,快速启动无人机升空勘察”,随后,根据现地情况,派出搜索观察组迂回包抄对“敌”实施“打击抓捕”。经过20多分钟的激烈战斗,2名“不法分子”被“击毙”,1名“不法分子”被“抓获”。

情况处置结束后,分队继续踏上巡逻路。随着海拔攀升,空气越来越稀薄,走在崎岖羊肠小道上的巡逻官兵,双腿就像灌了铅似的,嘴唇冻得发紫。15时30分许,巡逻官兵正准备埋锅造饭,补充食物和水分,电台再次传来命令:前方唯一一条通往连队的桥梁被“炸毁”,请你巡逻分队绕道通行。接到指令,巡逻官兵迅速携带战斗装具,沿河岸跑步前行,23分钟后,汗流浃背的官兵赶到另一处简易渡河点。头上冒着热气,嘴里气喘吁吁的一班班长钱进直呼:“这样的巡逻像打仗,平时学的战术动作有了用武之地,实战味更浓了。”

遭遇袭扰、武装越野、边境封控……一路上,设危局、出险招,接连不断的“敌情”让巡逻官兵丝毫不敢掉以轻心。在该连蹲点的吐尔尕特边防营副教导员王泽军说:“我们边防军人,身处边关前沿,只有把每次巡逻执勤都当成实战来练,才能更好地锤炼面对突发情况的临机处置能力,只有用打仗的姿态练兵备战,才能真正做到随时‘拉得出、冲得上、打得赢’。”

轻触这里,加载下一页