一条烹饪视频为啥引发共鸣?探寻主题教育的“基层味道”

来源:中国军网综合作者:陈利 杨琪潇 刘鹏责任编辑:于雅倩
2019-12-12 02:29

初冬时节,北风瑟瑟。记者在东部战区陆军某旅采访时发现,运输物资连每天组织看新闻前有一个小活动:十分钟的“视频分享会”。短短十分钟,能起到什么效果?列兵陈锐现身说法。不久前,一条烹饪视频就触动了他的内心,差点儿让他流下眼泪。请关注今日《解放军报》的报道——

一条烹饪视频为啥引发共鸣?

——探寻东部战区陆军某旅主题教育的“基层味道”

■解放军报记者 陈 利  通讯员  杨琪潇  刘 鹏

初冬时节,北风瑟瑟。记者在东部战区陆军某旅采访时发现,运输物资连每天组织看新闻前有一个小活动:十分钟的“视频分享会”。连值班员、上士谢明恪告诉记者,这是连队围绕主题教育开展的配合活动,由官兵搜集或制作有意义的短视频,在看新闻前与全连人员分享,阐述自己的观点和心得。

短短十分钟,能起到什么效果?列兵陈锐现身说法。不久前,一条烹饪视频就触动了他的内心,差点儿让他流下眼泪。

陈锐所说的烹饪视频,是上士赵家伟分享的名菜宫保鸡丁的制作过程。视频开头,只见鸡丁、黄瓜丁、花生米等食材在锅中煸炒,片刻后一盘宫保鸡丁被端上餐桌。随后,镜头里一家人围坐在热气腾腾的饭桌旁其乐融融,浓浓的幸福味道仿若要溢出屏幕。

“一家人最幸福的时候,就是在一起吃顿团圆饭,而我们军人坚守岗位的意义,就是为了让千万家庭能够安心地吃好这顿团圆饭。”看似普通的视频,经赵家伟一番讲解,瞬间引起了大家的共鸣。许久未曾回家的陈锐原本因为思乡,曾和父母抱怨不该来当兵。听了赵家伟的话,他当晚便拨通了家人的电话,向父母表达了立足岗位、练强本领的决心。

“习主席在中央军委基层建设会议上指出,要用信任的眼光、欣赏的眼光、发展的眼光看待基层官兵,探索构建新时代思想政治教育体系,提高教育针对性和实效性。”该旅领导告诉记者,为此,他们在坚持课堂教育的基础上,充分尊重官兵的主体地位,推出嘉宾点评、主持人访谈、情景剧演绎、辩论赛互动等形式多样教育配合活动,煸炒出教育里的“基层味道”,触动官兵的“思想味蕾”,推动教育入心入脑。

又到教育日,重返运输物资连教育现场,正反方正围绕“战斗精神与武器装备哪个更重要”这一主题激烈辩论。总结陈词中,上士杨洁兵引用的一句“过去我军钢少气多,现在钢多了,气要更多,骨头要更硬”,赢得战友击掌叫好。

“我很享受这种过程和感觉。”采访时,一脸兴奋的杨洁兵情绪高涨,“在双方的观点碰撞中,我感觉每个人都像一块磁铁,吸引着彼此一起思考,一起受教育。”

而在一路之隔的舟桥二连,一场饱含“战味”的情景剧也让记者忍不住驻足观看。前不久,该旅爆破连上士苌文举在某大项比武中夺冠。上等兵余敏豪深受触动,便将苌班长的夺冠历程编排成情景剧,搬上了连队的教育课堂。随着剧情发展,战士们也仿佛经历了一段勇于挑战自我、突破极限的心路历程。

采访临近结束,桥梁一连的官兵剪影分享活动——“照片背后的故事”还在继续。下士刘佩鑫说,他是这个节目的制作人,策划是指导员,而主角则是全连战友。

视频里,一幅幅工作训练照片配以温情的背景音乐慢慢呈现。老士官躺在车底保养轮毂时专注的眼神、油黑的指甲边和刷轮胎时手臂暴起的青筋,一个个细节里都是沾满“泥土味”的故事。

刘佩鑫很自豪,因为他发现,随着剪影分享活动一期接着一期推出,镜头下,战友们在训练工作中愈发全力以赴,精气神也更加振奋高昂……

用“基层味道”触动官兵“思想味蕾”

■东部战区陆军某旅政委  施  毅

一条烹饪视频缘何能引发大家思考?实则是其散发的“基层味道”触动了官兵的“思想味蕾”,让他们在品味视频故事的同时,情感得到共鸣,思想受到启迪,从而产生“台上讲得起劲,台下听得带劲”的良好效果。

聂荣臻元帅曾言,用群众的力量来教育群众自己,是最有效果的。主题教育需要高标准、高起点,但不是单纯的“阳春白雪”,同样需要用基层的“泥土味”来增色添彩。这“味道”不管是拼搏的苦、成功的甜、批评的辣、离别的酸,其实都来源于官兵最真实的生活,自然也最容易引起他们的情感共鸣,起到“一石激起千层浪”的教育效果,从而让“人人是教员、事事是教材、处处是课堂、时时受教育”得以实现。

轻触这里,加载下一页