六万人次参展、售百亿元直升机……第五届中国天津直博会这些亮点最难忘

来源:中国之声国防时空作者:邓曦光 余磊 乔梦 李青责任编辑:于雅倩
2019-10-14 22:15

音频说明:为期4天的第五届中国天津国际直升机博览会10月13日在天津空港经济区落下帷幕,无人机参展规模继续扩大,陆军等多家单位和企业多用途无人机、地面控制站、中继机等亮相,陆军航空兵火控雷达等现役主战装备以及武器弹药等也是首次参展。6万人次参展观展。

备受瞩目的飞行表演继续由陆军领衔,共有27架直升机共进行了6场次飞行表演,直-20首次亮相;陆军17架直升机参展参演,为历届之最。除了完成每一场次飞行表演任务,陆军航空兵部队飞行机组官兵,还把直升机博览会当成交流学习的重要平台。

飞行员田小明告诉记者,这届直升机博览会多了很多新装备,无人化、智能化是以后装备发展的趋势,作为一名飞行员除了要提升基础飞行操纵驾驶技能以外,对个人的知识方面,理论方面的学习也是刻不容缓的。

本届天津直升机博览会以“新时代、新动力、新发展”为主题,吸引了包括欧洲空中客车直升机公司、俄罗斯直升机公司、中国航空工业等400多家企业,6万人次参展观展,现场签订和意向销售直升机141架,销售额超百亿元。据了解,第六届中国天津国际直升机博览会2021年秋季将在天津空港经济区举办。

第五届中国天津国际直升机博览会期间,陆军“风雷”表演队操纵直-20、直-10等国产直升机奉献了6场酷炫空中特技表演,点燃数万名观众爱国热情。

10月12日,在第五届天津直升机博览会首个公众开放日活动中,一位个子不高、精神矍铄的老人,客串讲解员,给飞行表演观众区域内的师生介绍飞机常识。

这位老人叫卓孔雷,74岁,来自山西临汾,是空军退休飞行教员,面对孩子们一个接一个的问题,他都会耐心解答。

卓孔雷曾经飞过初教-6、歼-7、歼-8等多种机型,看到陆军“风雷”飞行表演队把多型先进国产直升机飞到性能极限,他赞叹不已。

卓孔雷:“我们那时候,光仪表三四十块,开关二三十,现在都是集成电路了……祖国发展太快了,也富强了,就应该让年轻人搞更多的科技,培养他们的兴趣、爱好,以后献身国防。”

三架直-20排成密集楔形编队,近地面、大速度通场飞过,军迷韩景园也是难掩内心兴奋之情:“直-20就是划时代的新产物,这直-20从技术,从外形,到它的战斗力……作为中国人心潮澎湃,富国,并且强军!”

陆军“风雷”飞行表演队飞完双机芭蕾、尾追螺旋、四机开花等20多个贴近实战的高难度表演动作后,飞行员们走到现场观众身边,与大家握手、合影。

在欢呼人群的背后,机械动力领域的退休工程师欧建志,却在悄悄地擦去脸上激动的泪花。

欧建志:“我看得挺震撼,飞机的动力很棒,在很短的时间爬高、俯冲、反俯冲、侧飞,没有良好的性能,没有高超的技术不可能达到。我们国家会越来越强。”

天津直升机博览会四天时间里,当地中小学校组织了师生到现场了解航空发展、观看飞行表演,感受航空魅力,进一步增强国防观念,激发爱国情怀。当得知陆军“风雷”飞行表演队也参加了国庆阅兵,孩子们就更加振奋。初一学生何汶妮说,希望自己也能成为架机翱翔,令祖国自豪的一员!

(中国之声国防时空·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页