对香烟说“不” 川藏兵站部某汽车团三营培塑戒烟好风气

来源:中国军网作者:罗滨颜 杨磊责任编辑:乔梦
2018-06-03 17:22

 

从教育入手,根植戒烟思想。

中国军网讯 (罗滨颜 杨磊)5月31日,正在执行年度第三趟进藏运输训练任务的川藏兵站部某汽车团三营电台中传来的一段要情播报:“全营注意,今天是第31个世界无烟日。据调查,全营官兵中,每日吸烟10支以上的占43%,31%的军官、49%的士兵已成为烟民。一年中全营用于购买香烟的开支高达六位数。”营长张伟林公布调查结果后,听到电台播报的官兵们为之一震。不算不知道,一算吓一跳,不光是这笔经济账,身边已成为烟民的战友中患有咽炎、胃炎、胃溃疡等因吸烟导致的相关疾病占40%,这些病不但危害了官兵健康,而且还影响了部队的正常训练和基本建设。

为了创造良好的戒烟氛围,他们创新拓展“动中”教育思路,线下积极筹备,在梯队行进至通麦兵站时,有针对性地开展“摒弃吸烟陋习,享受健康生活”主题宣讲活动。该营通过专题授课,组织官兵参观警示挂图、戒烟宣传横幅签名等活动,努力引导大家认清吸烟对身体健康造成的危害以及在工作中对正规操作、安全驾驶带来的诸多隐患。同时,积极倡议官兵戒烟、抵制二手烟,促进全营培塑“吸烟有害,戒烟光荣”的好风气,树立新风尚。

轻触这里,加载下一页