搜索

一次集训三个思考,技勤保障质量提升到底该练什么?

来源:空军新闻 作者:辛波 朱姜海 发布:2020-01-09 09:09:17

幻灯片 手机看 分享到

“装备保障是战斗力的重要组成部分,是能打胜仗的重要基础,技术勤务工作是提升装备保障质量的有力支撑。”近日,在中部战区空军地面防空兵部队技术勤务科长集训现场,来自基层一线的数十名技术勤务科长,正围绕着装备保障、技术革新、人才培养等问题展开激烈讨论。


参训科长在课堂上边听边记。

“现状是什么?差距在哪里?如何破解制约战斗力提升的瓶颈?”组织此次集训的地面防空兵处参谋张鑫提出的问题引起大家的思考。

调整改革后,部队保障机构优化整合等新情况,给技术勤务工作运行机制、人才队伍建设等带来了深刻影响,技术勤务工作也需要转变思维、更新理念。


组织进行理论考核、专题授课。

“量体裁衣”设置集训方案,“补齐短板”提升实战本领。“此次集训,目的就是要进一步提升全区地面防空兵部队技术勤务工作水平,更好地适应首都空防战装备保障能力需求。”地面防空兵处处长韩新光介绍,他们紧盯未来战场的“靶心”,分析查找技术勤务保障的薄弱环节,把培训内容设置与未来作战需求紧密结合,让参训科长通过集训理顺工作思路、提升管装水平、促进思维转变,不断提升岗位履职能力。


组织参观“英雄营”荣誉室。

他们围绕战斗力提升这个根本目的,把集训作为技能拓展中心,外请2名经验丰富的专家教授,围绕“新形势下如何提升技术勤务工作质量”进行专题授课。同时,也邀请“英雄营”“神威导弹营”等先进单位代表登台传经送宝。


组织参观兄弟单位优秀经验做法。

打仗需要什么,技勤保障就练什么。集训按照理论考核、研讨交流、观摩见学等5个步骤组织实施,参训科长相互交流、取长补短,从理论基础到能力拓展,从装备维护到装备管理,从人才队伍建设到大项任务保障,针对技术勤务工作的薄弱环节,逐项查找制约战斗力提升的矛盾问题,努力实现技术勤务保障与实战需求同频共振。


参观装备阵地。

“七步工作法”“故障不过夜”“精益求精”“一丝不苟”……学习先辈们优良作风,借鉴兄弟单位优秀经验做法。培训中,他们注重发挥资源优势,积极开展现场攻关、现地教学,将课堂延伸到一线战位、装备阵地、荣誉场室等场所,让参训科长能够在参观交流、实地见学中补齐短板、找准差距,实现开阔思维视野、强化技能素养、锻炼业务能力的目的。


进行交流讨论。

集训结束后,集训科长李代强谈及学习收获时,说道:“这次培训,不仅理清了技术勤务工作的思路方法,还为下一步更好地服务于战斗力生成起到了推动作用。”

摄影作者:朱姜海

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!