搜索

这就是机务兵的普通一夜

来源:空军新闻 作者:梁嘉轩 发布:2019-12-13 10:01:33

幻灯片 手机看 分享到


流光溢彩的飞行现场。

星河滚烫,不及他们的赤胆忠心;皓月清凉,难缚他们的忙碌身影。近日,空军西安飞行学院某旅夜航训练稳步展开。

西北的冬夜,寒风肆虐,飞行训练难度大,机务保障唯有精益求精。是他们,那群光荣的机务兵,在黑夜中穿梭、在机腹下苦干,以平凡之力托举千钧重任,为蓝天骄子筑起高飞坦途。

“察觉准、排除快,什么时候才能像师傅一样这般厉害。”进入夜间飞行前,在发动机巨大的轰鸣声中,机务三中队机载员郭子丰对机载技师王俊心细如发的“操作”连连称赞。原来,在地面通电检查中,郭子丰发现前舱指示器指针卡滞,后舱指示器跟随性良好。虽然只是一个小小的“指针”问题,可如果带着隐患放飞飞机,就有可能造成严重后果。


开飞前精心检查飞机。

按照规定,飞机排除故障必须在昼间完成,并通过飞行验证才可执行夜间飞行任务。眼看昼夜交接班时间正在一分一秒逼近,王俊飞速翻阅脑海中储存的故障案例。不到一分钟时间,便判明是故障设置器出现了问题。在机组人员通力合作下,他们迅即更换了故障设置器,飞机最终得以按飞行计划顺利进入夜间飞行。

当故障被排除的那一刻,耳旁的轰鸣声听着是那么悦耳,就连吹在脸上的寒风都变得温和了起来。机务工作就是这样,平凡却似暗夜繁星,为静谧的天空增添了许多耀眼的光芒。

傍晚6点一过,气温就已降至零下,而流光溢彩的机场却似乎蒸腾着丝丝热气。调整轮挡、外部检查、连接电源……身着黄色荧光服的机务官兵像一个个精灵,对战鹰“望闻问切”。每一滴油迹、每一声异响、每一丝漆层裂纹,都难逃他们的“火眼金睛”与“顺风耳”。


飞行员阔步走在起飞线上。

就单拿检查轮胎这一项工作内容来举例,为了确认轮胎气压正常,尽管地面温度十分“冻人”,机务人员仍需要一手拿手电筒,单膝跪地,俯首弯腰,以如同要与大地“接吻”般的姿势,顺着手电筒的光束仔细观察轮胎花纹与地面的接地情况。

在现场工作的机械技师黄河告诉笔者,轮胎两侧由外及内各有三条花纹,正常情况下,最外侧花纹与地面接触,表示轮胎气压正常,如果第二条花纹与地面接触,则代表气压偏低。

可不要小看这项检查,如若气压偏低,飞机在降落时则有可能发生爆胎,产生难以估量的后果。所以说,机务兵是战鹰的“守护神”,更是飞行员的“过命兄弟”。

每一项检查都细致入微,每一个环节都用心对待。说起飞行,人们首先想起的都是战鹰叱咤云海的画面。但在地面上,从起飞线滑出到加力升空,从平安降落到细致检查,战鹰所翱翔过的地方,无不散落着机务兵的滴滴心血。


飞行员跨进座舱。

因为职责不同,他们未曾驾驶战机守卫祖国一方安宁,但“停机坪”“起飞线”就是他们的战场。机务兵对祖国领空的挚爱与忠诚,早已同飞行员和战鹰一道,在夜空巡弋待旦!

夜渐渐深了,城市熟睡了,只有战鹰还带着机务兵的梦想在天空中徜徉。

想到未来,天之骄子将从这里出发,去大江南北守护祖国壮美领空时,机务兵露出来幸福的微笑。


机务开飞前指示。


机务人员协助飞行员做好飞行准备。


机械技师黄河检查飞机进气口。


机载技师王俊检查空速管。


为飞机及时加油。


飞机滑出起飞线。


机务人员引导飞机滑回机位。


飞行员与机务人员交接飞机。


检查完毕的战鹰静候飞行任务。

番外篇

凛冽寒风中,机务兵精心复查放飞每一架次战鹰;深夜食堂里,炊事班用心烹饪着各色美食。高强度的飞行训练,高速消耗着机务兵的体力,而那些冒着热气的美食,无疑是寒夜里最好的慰藉。


炊事员精心烹饪美食。

外场夜餐室,是机务兵的心灵驿站。在这里,他们驱散着身上的寒意;在这里,他们暂时放松身心,在互相问候中感受着温暖的战友情。于机务兵而言,“深夜食堂”其实更多地承载着他们对星空下那些奋斗往事的美好回忆。


大快朵颐,人世至幸!


相视一笑,电量满格!

摄影作者:刘其涛

责任编辑:刘秋丽
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!