我海军第35批护航编队为患病船员提供医疗援助

来源:中国军网-解放军报作者:江山 杭辉责任编辑:柴潇
2020-08-14 09:21

大洋上的紧急救助

——我海军第35批护航编队为中国香港籍“海洋能源”号患病船员提供医疗援助

■江 山 杭 辉

我海军第35批护航编队医护人员搭乘高速小艇,向“海洋能源”号商船靠拢。桂江波摄

“感谢中国海军,感谢巢湖舰官兵紧急驰援。我轮患病船员目前症状好转,身体基本恢复正常。”当地时间8月11日,中国香港籍“海洋能源”号商船船长杨占军,专程给我海军第35批护航编队发来电报,对编队及时救助该船一名患病船员,表达诚挚的谢意。

8月5日,护航编队收到“海洋能源”号的求助电报:该船一名中国籍船员左腰部剧痛,并伴有呕吐症状。由于商船医疗保障条件有限,希望中国海军护航编队能够为其提供医疗救助。

接到报文后,编队指挥所快速反应,考虑到疫情防控要求,决定派出相对较近的巢湖舰前出驰援,采取电话问诊和小艇送药的方式实施医疗援助。接到指令后,巢湖舰立即调整航向,高速向“海洋能源”号机动。与此同时,随舰医疗队与商船取得联系,了解患者病情,组织集体会诊,并结合患病船员过往病史,初步诊断其为左侧泌尿系结石,并提供了相应的治疗建议和医疗援助方案。

经过3个小时的高速航行,巢湖舰与“海洋能源”号商船顺利会合。医疗队杨光和黄禾菁两名医护人员携带药品,经充分消毒后,搭乘舰载高速小艇向商船靠拢。

“中国海军在亚丁湾护航,既会保证你们的航行安全,也会保护你们的生命安全!我们随时保持联系,请你们放心。”当药品顺利被吊上船,船下的杨光大声地说。

“感谢中国海军!向你们致敬!”船长杨占军和船员站在船舷边,向着远去的高速小艇使劲挥手。

轻触这里,加载下一页