我是陆军边防新兵,这是我的第一次巡逻

来源:学习军团作者:黄城 孙小桢责任编辑:丁杨
2019-03-20 19:42

作为一名边防军人,在祖国的边境线上巡逻执勤,是我们无上光荣的使命。三月的南疆,细雨蒙蒙,南部战区陆军边防部队某部的两名新同志披上战斗装具,踏上了祖国南疆的边防线。

第一次接到执行巡逻任务,两名新战士十分兴奋,两人对巡逻查看界碑都非常期待。他们在完成出发前的一系列准备后登上巡逻车,正式开启第一次巡逻之旅。两名新战士一路上不停眺望着车窗外的风景,对窗外的事物有着很大的兴趣。在一路颠簸过后,巡逻车到达停靠点,下车清点完武器装备和器材后,巡逻分队开始向界碑点进发。

通往山顶界碑的路上,蜿蜒曲折、陡坡不断的山路是新战士首先要挑战的难关。走了没一会儿,部分同志就出现了体力不支的情况,在班长的不断鼓励下,新同志咬紧牙关慢慢地向界碑前行,在看到界碑的那一刻,新同志们心情无比激动,瞬间所有的疲劳也消失殆尽。

到达877号界碑后,第一次参加巡逻的新战士周康心中激动无比,他感叹道:“站在界碑旁瞭望,内心热血澎湃,边防军人的职责和使命浸透心间。”

巡逻执勤是边防军人无上的光荣使命,新兵告诉笔者:“以前都是听说巡逻的苦和累,今天真的踏上巡逻路,才深刻体会,这是我的职责所在,这次巡逻路开启了我戍边的崭新一页。”

学习军团·解放军新闻传播中心融媒体

轻触这里,加载下一页