钧评|令美军无法理解的上甘岭谜团,就有这个!

来源:钧正平工作室作者:进击的熊爸爸责任编辑:武千妍
2017-04-05 18:09

60多年后,美军的老兵们在回忆那场战争的时候,仍然会对一些东西感到疑惑不解。比如曾在上甘岭所发生的。

这是1952年的一天,为了打破战场上的僵局,联军集中了一支空前庞大的现代化力量:阵地后方布置有数个强大的炮兵团火力,而附近机场集中了大量攻击机中队的空中力量,此外还有千里之内的各类轰炸机的支援。

火炮毫不吝啬地发射、飞机不分昼夜地起飞降落,重磅航弹和大口径火炮把山头一次又一次砸碎削低,而燃烧弹又把支离破碎的阵地烧成一片火海……炮兵和飞行员们的任务简单而又单纯——抹去对面阵地上的一切存在,以至于后来有一个词来形容这种最壮观和奢侈的破坏:范弗里特弹药量。

然而,就在每个人都认为在如此火力之下那些阵地上不会剩下什么的时候,顽强的狙击却没有停止。看似支离破碎的阵地上,进攻的美军步兵却依然遭到不依不饶地狙击,防守者们从弹坑里钻出来,有的甚至身上燃烧着火苗,但并不影响他们把进攻者一次又一次赶下去,拉响手榴弹与敌人同归于尽的现象比比皆是。

42天后当这场战役结束的时候,那些最终放弃进攻并撤离的美军士兵们一定曾想过,究竟是什么支撑那些志愿军在这么令人绝望的火力差距面前,依然选择了一步不退?

这一问题同样是我所思索过的,直到有一天,我读到了关于一位志愿军连长的两个故事。

轻触这里,加载下一页