2016,习近平铺展“一带一路”的“宏大叙事”

来源:新华网作者:张敏彦责任编辑:牛晨斐
2017-01-04 07:23

“习近平的2016”年终系列之三:

2016,习近平铺展“一带一路 ”的“宏大叙事”

新华网记者 张敏彦

[学习进行时]回首2016年,国家主席习近平出访5次:新春,中东开局之访;孟春至仲夏,两访中东欧;金秋,到周边国家“走亲戚”;岁尾,拉美的越洋之行。5次出访务实高效,开创了中国特色的大国外交新局。梳理这5次外访,“一带一路”是关键词。新华网“学习进行时”原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,带您走进2016年习主席的出访之旅。

从中东到中东欧,从中亚、南亚到拉美,习近平主席2016年的出访路线,在“一带一路”的宏大叙事中铺展。伴随着习主席的足迹,“一带一路”倡议落地生根、开花结果,在新的起点上迈向新的征程。

2016年1月21日,国家主席习近平在开罗阿拉伯国家联盟总部发表题为《共同开创中阿关系的美好未来》的重要演讲。 新华社记者 庞兴雷 摄

中东开局之访:“一带一路”花开沙、埃、伊

驼铃相闻,舟楫相望。

古丝绸之路跨越千年时空,焕发着新的生机。中东三国沙特、埃及、伊朗处于“一带一路”西端交汇地带,历史、地理渊源决定了3国是共建“一带一路”的天然合作伙伴。

新年伊始,习主席开启中东开局之访,展开2016年首场重大外交行动。

正如习近平在署名文章中所说,“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。”访问期间,沙特、埃及、伊朗三国分别同中国签署了关于共建“一带一路”的谅解备忘录,展示共谋发展的强烈愿望。

习主席的中东之访,5天内开展40多场活动,可谓夙兴夜寐,风尘仆仆。访问期间,中沙共签署14项合作文件,中埃共签署21项合作文件,中伊共签署17项合作文件,这些合作文件涵盖经贸、能源、金融、通信、航空航天、气候变化等诸多领域,上天入海,连东接西,大大拓展了务实合作的广度和深度。

习主席表示:“我们在中东不找代理人,而是劝和促谈;不搞势力范围,而是推动大家一起加入‘一带一路’朋友圈;不谋求填补‘真空’,而是编织互利共赢的合作伙伴网络。”

在发展战略对接框架下,中国与三国的经贸合作链条将进一步延伸,合作也更具“黏度”,受到中东三国舆论高度关注和广泛赞扬,认为这是中国与地区国家共同奏响的“一带一路”新乐章。

轻触这里,加载下一页