把政治工作人才能打仗打胜仗的看家本领找回来

来源:中国军网-解放军报作者:钱晓虎 田建明 尹曦铭责任编辑:吴昊
2016-04-05 04:20

行进在前辈的目光里

——西安政治学院坚持用红色基因铸魂育人纪实

■本报记者 钱晓虎 特约记者 田建明 尹曦铭

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山……”

当年的解放大卡变成了现在的高速动车,一路的尘土飞扬变成了满眼的绿水青山。每次踏上去延安现地教学的路,西安政治学院教授吕恒远总是吟咏著名诗人贺敬之的诗句。他深情地说:“那里是中国革命的圣地,那里燃烧着我们共产党人生生不息的精神火炬,那里是我们永远的精神故乡。”

在吕恒远心中,西安政治学院作为全军政治工作干部培训、政治工作研究、创新理论传播、军事文化宣传的重要基地,挖掘、传承和弘扬我党我军的红色基因,是时代赋予一代代“西政人”的崇高使命。

寻根——宝塔山下的一排排窑洞,就像瞩望我们的一双双眼睛

“我们在红旗下聚集,又在红旗下分手……”从地方大学入伍的90后研究生孙鹏没有想到,自己站在“四八”烈士纪念碑前,听教员讲起王若飞烈士狱中写给妻子的诀别信,竟会激动得热泪盈眶。

“为什么当年的延安能吸引中国的优秀青年?”之前,在西安八路军办事处旧址参观,孙鹏曾被镌刻在墙上的一排排的名字深深震撼。延安到底有什么魅力,当年能吸引一批批热血青年投身革命,现在依然能让那么多人魂牵梦绕?

去年底,孙鹏参加了那次被称为“寻根之旅”的教学活动。7天的时间里,他和同学们进窑洞、坐土炕,参观革命旧址、学习历史文献,一个个历史事件鲜活地呈现在眼前,强烈撞击着他的心灵。“延安十三年”“艰苦奋斗”“共产党员标准”“三大作风”的专题讲解,让他深思、让他振奋。

“走延安,我们不是旅游观光的匆匆过客……”凤凰山下,他们听《学习白求恩,做毛主席倡导的“五种人”》;在“抗大”纪念馆,他们听《革命的熔炉抗大》;在枣园,他们听《延安时期的领袖们》;在南泥湾纪念馆,他们听《自强不息的民族精神》……

“延安,是中国共产党人的精神故乡!共产党人、革命军人,永远不能忘记延安,这里埋着我们的根!”吕恒远的一句话,让孙鹏印象深刻。

孙鹏向记者介绍,多年来,一代代“西政人”在灯下读党史、到实地访百姓、进沟壑寻旧址,力求理论与实践相结合,把延安精神讲深讲透,讲得入情入理,讲得荡气回肠。每次讲课,不仅学员为之动容,一些来旅游的地方群众也被他们吸引,跟在学员们身后,一路走,一路听,一路流泪…… 

“延安之行更加坚定了我从军报国的决心。回来后,我通过各种方式告诉我的同学和战友:一个拥有延安精神的党,必能战胜前进道路上的艰难险阻。”孙鹏说,当夜深人静的时候,他老是梦回延安,“宝塔山下的一排排窑洞,就像瞩望我们的一双双眼睛。”

交锋——争论不可怕,因为真理总是在与谬误的斗争中屹立

军事理论教员高炜对去年的一段亲身经历念念不忘:课间休息时,一位学员走到他面前说:“怎样对待网上有人散布‘邱少云事迹违背生理学常识,根本不可能’的谣言?”

“这些年,围绕党史军史出现了一些奇谈怪论。如果我们对问题视而不见、照本宣科,那就无异于掩耳盗铃。”高炜坚定地说:作为政治学院的教员,我们选择的是两个字——交锋。解决诋毁英雄的问题,实现红色基因的传承,首要的是解决现实思想问题,以事实服人。争论不可怕,因为真理总是在与谬误的斗争中屹立。

但是,要驱散迷雾、拨云见日,除了需要教员的敏感性,还需要教员的学习力。中共党史教研室副教授王明认为:“面对学员在学习党史军史时的误信误解,教员讲的内容要让学员信服,得靠精深的研究,凭过硬的专业。”

“比如,我们讲抗美援朝战争,有人说二次战役后,国际上有些国家提出停火,而中国没有同意,是不是错过了和平解决的大好机会?我们在课堂上没有回避。而是用有力的史料说话,当时美国政府和美军从来没有停火的准备,所谓的谈判只是虚晃一枪,从而更加印证了我党我军决策的英明正确。”

翻阅各系的教案,就像亲历硝烟滚滚的战场……一个个热点敏感话题教案,直面当今社会和青年学生的“活思想”,以大量令人信服的论据、资料把正能量注入学员的思想。

“优秀的教案里不仅要有历史本身的风云变幻,还得回应现实意识形态领域的风云变幻。课堂里有刀光剑影,才能换来课堂外的风平浪静。”院长李昆明的一席话让记者感同身受。

轻触这里,加载下一页