青年官兵八小时之外都在做什么?

来源:解放军报作者:王雪振 冯毅 许必成责任编辑:牛晨斐
2016-01-13 03:02

亲爱的战友,八小时之外你在做什么

——关于某师青年官兵业余时间利用情况的调查


    蒋勇 绘

爱因斯坦说过,人的差异在于业余时间。青年官兵在军营干事创业,要想闯出一片天地、成就一番事业,八小时之外如何利用尤为关键。

业余时间的价值究竟在哪里?如何挖掘空闲时间这个宝库?元旦过后,记者在某师通过问卷、座谈等方式,围绕青年官兵如何利用业余时间做了一次深入调查。

八小时之外丰富多样,不少受访官兵以学习活动为主

1月3日一大早,修理营二连四级军士长喻世伦便来到自习室研读装甲车维修教材。

这位“全军优秀士官人才奖一等奖”获得者,曾荣立1次二等功、3次三等功。入伍15年,喻世伦一直保持着业余时间学习充电的习惯。“我发表的9篇学术论文和编写的2部装备维修手册,几乎都是在业余时间完成的。”

下士李在彬的业余时间基本上是网络主导——通过军网看电影、听音乐、玩游戏;可以使用智能手机的时候,玩手机游戏、刷微博,常常一低头就过去个把小时。李在彬认为,平时训练任务重,业余时间上网冲浪,无疑是一种放松方式。

值得注意的是,随着基层用网、智能手机使用等新规定的出台,官兵中像李在彬这样的例子比比皆是。调查中,约有72.83%的官兵明确表示会花一定的时间用来上网。

当然,还有很多官兵将业余时间用在自己的兴趣爱好上。上等兵林华便是其中的一个典型代表。业余时间,他除了研读自己喜欢的历史、军事类等书籍外,还会用一定的时间练练吉他。

尽管业余时间利用各不相同,但学习是青年官兵绕不开的话题。数据显示,不少受访官兵业余时间以学习为主,这其中,不同层级的官兵用来学习的时间也有一定区别。

干部在业余时间中选择学习的比重最大,其次是士官群体。而义务兵中打算考学提干的占大多数。

轻触这里,加载下一页