中国多边外交让中国梦亚太梦世界梦同频共振

来源:新华社作者:耿学鹏 郝薇薇责任编辑:牛晨斐
2015-11-11 00:51

让中国梦亚太梦世界梦同频共振

——写在习近平主席即将出席二十国集团峰会、亚太经合组织领导人非正式会议之际

深秋之际,中国多边外交进入多彩时节。

11月14日至16日,国家主席习近平将赴土耳其安塔利亚出席二十国集团(G20)领导人第十次峰会,17日至19日,习主席将赴菲律宾马尼拉出席亚太经合组织(APEC)第二十三次领导人非正式会议。

在世界经济机遇与挑战并存、亚太区域经济合作进入新阶段的背景下,习近平主席将为推动全球经济增长、促进亚太地区合作带去中国方案,将向世界展现中国经济的光明前景以及合作共赢的开放姿态。

这是一次中国梦、亚太梦、世界梦交相辉映的合作之旅、责任之旅、信心之旅。

从北京到安塔利亚 寻求增长新共识

安塔利亚,地中海滨,波浪起伏。同样起伏多变的还有当前的世界经济:增速放缓、政策分化、转型变动、不确定性有增无减。

G20安塔利亚峰会成为一次关键时期的关键峰会。

2008年全球金融危机爆发后,包括中国在内的新兴经济体和发展中国家在一段时期内发挥着拉动增长主要引擎作用。但今年年初以来,新兴经济体增长放缓趋势明显,发达国家加息预期不确定性增强。同时,G20也正处于由危机应对机制向长效经济治理机制转变的关键时刻。

在这一背景下,作为全球经济合作主要平台,二十国集团能为推动全球经济持续复苏、稳健增长拿出怎样的方案,世界关注。

在以“共同行动以实现包容和稳健的增长”为主题的安塔利亚峰会上,习主席将系统深入阐述对世界经济形势的看法和主张,倡导各方合作应对挑战,共同挖掘增长新动力,并将通报中方关于主办2016年G20峰会的总体设想。他还将同与会各国领导人一道,围绕“包容、落实、投资”三大要素,具体讨论世界经济形势、包容性增长、国际金融货币体系改革、贸易、能源、发展、反腐败等议题。

国际社会普遍认为,当今国际力量对比发生深刻变化,新兴市场国家和一大批发展中国家快速发展,建立国际机制、遵守国际规则、追求国际正义成为多数国家的共识。

作为新兴市场国家的代表,金砖国家领导人将在二十国集团领导人正式聚首前举行会晤,习主席将在会晤中发表重要讲话,呼吁金砖国家加强沟通合作,把握机遇,化解挑战,实现共同发展。

“世界对习近平主席出席G20安塔利亚峰会充满期待,”中国现代国际关系研究院世界经济所所长陈凤英说,“期待为推动全球经济稳健增长给出中国方案,带去中国贡献。”

轻触这里,加载下一页

分享到