习近平访美显现中国外交新变:新角色、新气象

来源:中国新闻网作者:蒋涛责任编辑:康哲
2015-10-08 11:33

新角色、新气象

——习近平访美显现中国外交新变

当地时间9月22日傍晚,中国国家主席习近平在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎宴会并发表演讲。刘卫兵

中新社北京10月7日电 (记者 蒋涛)走向世界舞台中央的中国,大国外交正呈现一系列新变化。在分析人士眼中,中国国家主席习近平近日访问美国及联合国,折射出中国外交新变化。

新角色:世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者

“世界和平的建设者”、“全球发展的贡献者”、“国际秩序的维护者”,这是习近平在联合国讲台上,向世界宣示的中国角色。

在联合国发展峰会上,习近平宣布,中国将设立“南南合作援助基金”,增加对发展中国家投资以及免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截至2015年底到期未还的政府间无息贷款债务。

在联合国维和峰会上,习近平宣布,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,将率先组建常备成建制维和警队,建设8000人规模的维和待命部队,并向非盟提供总额1亿美元的军事援助用于维护地区安全稳定。

在联大一般性辩论发言时,习近平宣布,中国将出资设立为期10年、总额10亿美元的中国—联合国和平与发展基金,支持联合国工作,促进多边合作事业。

“习近平宣布的系列举措,彰显了中国作为负责任大国的国际担当。”中国人民大学教授时殷弘表示,可以预见,作为和平力量的中国越强大,国际社会将越享受更多和平红利、发展红利。

轻触这里,加载下一页

分享到