抗战档案:日寇“名将之花”命丧太行山

来源:中国军网作者:宋冰梦责任编辑:黄杨海
2015-07-26 11:29

“名将之花”命丧太行山

■中国人民解放军档案馆 宋冰梦

黄土岭战斗要图

黄土岭,史称黄土岭口,地处河北涞源、易县交界地段,是太行北部群山中的一个垭口,四周深沟大谷密布,自古便是用兵之战略要冲。

1939年10月,日军调集两万余人对晋察冀军区进行“扫荡”。11月3日,八路军在雁宿崖伏击歼敌500余人。闻知属下被歼,日军独立混成第2旅团旅团长、号称“山地战专家”的阿部规秀暴跳如雷,亲率两个大队1500余人进犯雁宿岩、黄土岭,意在寻我主力决战予以报复。八路军晋察冀军区第1分区、第3分区及第120师特务团等部抓住敌求战心切,一面节节抗击、诱敌深入,一面预设战场、张网以待。

据1939年《黄土岭战斗详报》记载,“七日拂晓敌主力向上庄子运动,我根据此情况估计敌是向塞坨煤斗店进攻之可能。决心待敌后尾离开黄土岭先头到达塞坨以西时进行决战”,敌主力“十二时进到上庄子,先头已达到距塞坨二里许地方,后尾于十五时完全离开黄土岭……于十六时许我即完成包围。”

决战开始后,我军勇猛攻击,敌两次突围均告失败。晋察冀军区第1分区第1团炮兵连抓住关键时机,“以猛烈炮火向敌射击。一团由东向西出击,敌死伤狼藉,阵容混乱,我军四面向敌合击。敌军狼狈混乱异常,我军大展歼杀,血战至夜……”

对于黄土岭战斗的战果,档案记载:“此役从四日起至八日止,共激战五日四夜(内以七日为最烈),战后据俘虏供称,敌此次兵力共千五百余,伤亡九百余并毙敌最高指挥官阿部中将一名。我缴获骡马三百余匹,驼载全部辎重,轻机枪二挺,掷弹筒一支,步枪二十余支。”“山地战专家”命丧山地,日寇大为震动,哀叹“名将之花凋谢在太行山上”。

轻触这里,加载下一页

分享到