农民革命薪火传

来源:海南日报作者:习霁鸿责任编辑:杨晓霖
2020-03-10 11:57

海口市龙华路,海南省人民医院门诊部斜对面,穿过一个不起眼的小门,便来到了一个再普通不过的职工宿舍。海口市委党史研究室综合科科长滕志雄告诉海南日报记者,这处海南省物资集团总公司职工宿舍,就是曾经的琼崖高级农民军事政治训练所(以下简称琼崖高级农训所)旧址。

几栋宿舍楼,崭新的全民健身路径,找不到琼崖高级农训所的蛛丝马迹。但碰上住在院子里的老人,问一句:“这里是琼崖高级农训所旧址吗?”老人都会笃定地答:“对,就是这里。”可见,虽然旧日的痕迹已被时间抹去,人们依然记得这里曾经的荣光。

农训所遍地开花 全岛各地培训近千名学员

1926年2月,广东省农民协会驻琼崖办事处在海口成立,冯平任主任,何毅、周逸任副主任。8月,办事处在海口召开琼崖第一次农民代表大会,会议决定成立琼崖农民协会,选举冯平为主席。

“一切权力归农会。”琼崖农民协会高喊口号,向地主恶霸、贪官污吏、土豪劣绅夺回公平,全岛各地农村普遍开展减租、减息活动,琼崖的农村发生了翻天覆地的变化。

然而,随着农协逐渐壮大,农民运动迅猛发展,一个迫在眉睫的问题出现了:能够领导农民运动的合格干部数量远不能满足形势需要。中共琼崖地委必须在短时间内培训出大批农运干部,推动农民运动走向下一波高潮。

因此,琼崖地委和琼崖农协办事处便借鉴广州农民运动讲习所的模式,于1926年在乐会、琼东、万宁等三县创办了农民军事政治训练所(以下简称农训所)。不久,全岛十一县都相继办起了农训所。

农训所每期学习为时3个月,学员们要接受高强度的政治、军事课程培训。

“1927年春天,琼崖地委就在海口市高州会馆,也就是这里,创办了琼崖高级农民军事政治训练所,培养琼崖农民运动高级政治和军事干部。”滕志雄指了指眼前,“后来,高州会馆也拆了。各地农民协会,训练农民自卫军。当时,全岛共通过农训所培训了近千名学员。”

滕志雄介绍,琼崖高级农训所由琼崖地委直接领导,具体工作及日常事务由琼崖农协办事处负责。冯平、周逸负责培训琼崖农运干部。周逸负责政治课,专职教员冯建农负责军事课。兼职教员包括王文明、柯嘉予、陈德华、许侠夫、罗文淹、陈公仁、何毅、冯平、吴友农、洪钟、林基、云石天等。

经过一系列筹备,琼崖高级农训所于1927年1月正式开课,首期学员32人,来自乐会、万宁、琼山、澄迈、琼东、临高、定安、儋县、陵水等地。

农训所被迫停办 一期课程未完成便遭反动派破坏

与其他农训所一样,琼崖高级农训所的课程同样为3个月。在这里,学员们依照军队组织编制学习生活,主要学习政治、军事、农运工作等课程和党的基本知识。

“革命道路是不平坦的,前进中必然会有曲折,会遇到许多困难。要立志战胜困难,争取胜利!”琼崖高级农训所的32名学员都是从各地选拔的有才之材,被琼崖地委寄予厚望。冯平曾勉励学员们说,“你们是海南农民运动的骨干,将来农民打仗要靠你们带领和指挥,你们要好好学习军事,学会带兵打仗。”

天道酬勤。经过高强度的学习训练,学员们的政治知识、军事素养得到了大幅提高,革命理想也更加坚定,只待学成之后,就可以回到各县带领农协轰轰烈烈搞运动。

“没想到,还没满3个月,琼崖高级农训所的学习计划就被国民党反动派打破了。”滕志雄说。

1927年4月20日,国民党反动派组织海口工联会(黄色工会)游行示威,要求取缔共产党领导的海口市总工会。中共琼崖地委迅速反应,次日便领导海口市总工会召开工农商学兵各界5000人群众大会,强烈抗议国民党右派破坏革命的行为。会后,海口市总工会组织4000多人的队伍游行示威,坚决要求保护市总工会的合法地位。

考虑到国民党反动派已于4月15日在广州发动了反革命政变,琼崖高级农训所工作人员迅速将文件、笔记、课件等资料烧毁,党内重要材料则被秘密埋在了地里。

果不其然,4月22日,国民党反动派就开始在海口大肆捕杀共产党员和工农群众。

当日,国民党反动派端着机枪,将高州会馆团团围住,把琼崖高级农训所全体学员集中关押到一个大房间里。除因工作需要在事发前被调离农训所的五人和在大逮捕前后逃走的两人外,所内其余学员全部被捕。

学员不负众望 以所学知识推动琼崖革命

琼崖高级农训所学员被捕后的第二天,国民党军的一个营部便进驻了农训所,企图用反动思想给学员们洗脑,让学员们调头为国民党反动派服务。

也许正是因为国民党的这一想法,被捕的学员们尚且保住了性命。一星期后,学员们被释放。在释放前一天,学员党支部书记王文源找学员谈话,要求他们回到县里以后,设法脱离反动派的控制,同党组织取得联系,继续参加革命。

“学员们没有辜负党和人民的期望,努力和当地党组织取得了联系,继续同敌人进行斗争。”滕志雄感慨道。

琼崖高级农训所有一位来自万宁的学员陈之楠,被释放后回到家乡,将他在所里学习到的知识运用到革命运动中,大力宣传革命思想。1927年7月,中共万宁县委成立,任命陈之楠为第一区区委书记,积极领导乡村农民开展运动。1929年,革命陷入低潮,万宁县委将一批暴露了身份的同志转移到了南洋,陈之楠则被安排潜伏下来,接任县委书记职务,继续秘密开展活动。1931年,陈之楠被敌人杀害,年仅26岁。

从琼崖高级农训所里走出的学员当中,不少人成了各级农协领导骨干和农民自卫军的指挥员,成长为琼崖革命运动中的中坚力量,为琼崖革命最终夺取胜利作出了巨大贡献。

轻触这里,加载下一页