卫南战役:分割包围作战的范例

来源:解放军报作者:陆 锋责任编辑:宋丽丽
2020-02-11 16:36

战役简介

卫南战役是1943年7月抗日战争时期,八路军冀鲁豫军区部队对侵占卫河以南滑县、长垣之间地区的伪军发动的进攻战斗。7月30日冀鲁豫军区第四军分区以新编第4路军坚守阵地,吸引伪军,以第16、第21团由两翼向敌侧后包围,突然出击,于8月19日远途奔袭强攻驻袁庄与大范庄伪军,迫使守军投降。此役八路军伤亡790余人,歼灭杜淑部5600余人,缴获轻重机枪35挺、长短枪2000余支,收复了整个卫南地区。

讲评析理

卫南战役是抗日战争期间八路军对敌发动的较大规模的进攻战役。由于正确地判断敌情,周密地部署兵力,充分利用日、伪军的内部矛盾,成功地运用了奇袭、穿插、强攻与分割包围的战术。卫南战役的胜利,给进犯冀鲁豫抗日根据地的日伪军以歼灭性地打击,开创了冀鲁豫地区抗日斗争的新局面。

正确判断敌情,周密部署兵力。1943年5月国民党第24集团军庞炳勋、孙殿英率大部向日投降,与伪军一部合编成伪第24集团军,下辖暂编第5、第6、第7军和独立第1、第2旅及太行保安队等。杜淑第6军及独立第1、2旅共约8000余人,向冀鲁豫抗日根据地卫河以南进犯,侵占了滑县、长垣间的焦虎集与瓦岗集地区。冀鲁豫军区根据八路军总部统一作战意图,鉴于伪军比较孤立、分散,决心利用日伪内部矛盾,对伪军进行分割围歼。战前,军区指挥部通过细致的战场侦察,了解到该部孤军深入,兵力分散,盘踞于平汉铁路新乡至安阳段各要点及其两侧地区,各要点之间均有较大的间隙,而且杜淑与庞炳勋、孙殿英之间存在派系矛盾,指挥不统一。鉴于以上判断,冀鲁豫军区决定,以第16、第21团及新编第4路军、卫河支队、骑兵团一部和部分地方武装,集中兵力,采取分割包围的战法,首先歼灭卫河之南突出伪军,尔后歼灭暂编第6军主力。由于正确地判断了敌情,并进行了周密的兵力部署,战役一开始就按照战前预计,进展非常顺利,取得了预期效果。未来组织分割包围作战,面临的情况更加复杂,担任分割包围的部队,更要认真细致地组织侦察,非常清楚地了解熟悉敌情,并对敌情做出正确的判断与预测,尔后根据上级的作战意图,周密详细地部署兵力。否则敌情不明,仓促上阵,不仅实现不了分割包围的决心,反而易遭伏击与反包围。

坚守阵地吸引,各个分割击破。为了达成战役目的,给深入敌后的第16、第21团创造有利条件,冀鲁豫军区第四军分区以新编第4路军依托阵地坚守,吸引伪军。7月30日下午3时,杜淑率主力2000余人向我新编第4路军驻地官桥营作试探性进攻,新编第4路军坚守阵地,沉着应战,摆出与敌血战到底的架势,很好地吸引敌军主力。此时第16、第21团闻讯赶来,分别从左右翼向敌侧后发起冲锋,将敌军有效分割,与新编第4路军配合,只用了40分钟就击伤敌240人,俘虏伪团长以下840余人。31日夜,第16、第21团各一部与冀鲁豫军区卫河支队、骑兵团一部密切协同,突然袭击驻焦虎集伪军第6军7师师部,经过激烈巷战,歼敌800余人。8月2日,第四军分区部队突然强袭瓦岗集,激战至3日上午,全歼伪军独立第1旅1600余人,取得了三战三捷。冀鲁豫军区部队采取了佯抗吸引、分割围歼、各个击破的战术,取得了意想不到战果。未来的分割包围作战,担任分割包围任务的部队,可能将面临强敌攻击,以及各种异常复杂的情况,必须沉着应战,多手准备,佯攻与奇袭并用,有效吸引分散对手,割断敌方,奇袭强攻并举,各个击破敌人。

远途奔袭打援,诱敌深入围歼。8月18日23时,各参战部队经远途急行,秘密到达各自的位置和打援地点,按时发起攻击。同时军分区部队攻入袁庄,杜淑急忙派兵增援袁庄。19日,第16、第21团以一部兵力与打援部队聚歼援敌,尔后集中主力远途奔袭,猛攻驻袁庄伪军第7师残部与伪独立第2旅,全歼敌军,俘虏师参谋长以下2200余人,同时击退大范庄出援之敌。当晚,第四军分区部队乘胜向驻大范庄伪第6军军部发起总攻,敌军闻风丧胆,不战自溃,杜淑见大势已去,慌忙丢下部分军用物资,带领一股残兵向卫河以西逃窜,卫南战役胜利结束。冀鲁豫军区部队凭借英勇顽强作风与连续作战的战斗意志,经过远距离奔袭,一边以部分兵力围点打援,部分兵力分割包围;一边积极与敌军正面作战,诱敌跟进增援,尔后突袭强攻,达到围歼之目的。未来担任分割包围的部队,必须具备英勇顽强与连续作战的战斗精神,敢于大胆向敌人纵深穿插奔袭,秘密占领有利位置,围点打援,更要勇于深入敌后,诱敌跟进,割断包围,集中力量突袭强攻,从而一举围歼。

轻触这里,加载下一页