威武雄壮的解放军北平入城式

来源:北京党史责任编辑:杨晓霖
2020-02-10 16:23

1949年2月2日,北平市军事管制委员会和北平市人民政府进入市内办公。军管会、市政府分别向全市发布了入城办公的布告。同日,北平市警备司令部宣布成立,司令员兼政治委员程子华,副司令员彭明治、吴克华,副政治委员莫文骅。《人民日报》(北平版)在北平创刊,并发表《为建设人民民主的新北平而奋斗》的长篇社论(代发刊词)。北平新华广播电台开始播音。在这之前,中共北平市委各部门已开始进城办公。1月30日,刘仁进城召开地下党负责人会议,布置地下党发动、组织群众迎接解放军进城,庆祝解放和配合接管。

北平入城式

2月3日,人民解放军举行了盛大的进驻北平的入城仪式。这天虽然北风凛冽,天寒地冻,但一大早,北平的工人、学生、市民就一群群一队队,从四面八方涌向前门广场,挤满了大街小巷。在欢迎解放军的人群里,红旗招展,锣鼓喧天,整个北平城沸腾起来了。民主党派人士、教授、学者、社会名流周建人、胡愈之、张奚若、钱伟长、费孝通、李广田、张东荪等和欢迎人群汇聚在一起,手执旗帜,高呼口号,热烈欢迎人民解放军进城。登上前门箭楼检阅入城式部队的有平津前线司令部司令员林彪、政治委员罗荣桓、平津卫戍区司令员聂荣臻、中共北平市委书记彭真、北平市军管会主任兼市长叶剑英以及北平联合办事处全体代表等。

上午10时,入城式开始。入城部队从永定门进入,沿着永定门大街、前门大街浩浩荡荡、威武庄严地向前开进。过前门后向东进入东交民巷。这个自1901年签订《辛丑条约》以来一直被帝国主义霸占的“国中国”,昔日的威风终于一去不复返了。部队经崇文门内大街、东单、东四、北新桥、太平仓,与另一路从西直门入城的部队会合,再折向南行,经西四、西单、西长安街、和平门、骡马市大街,由广安门出城。这次入城式,在全国和全世界都引起了强烈反响。一家外国通讯社当天由北平发出的电文稿称:“中国人民解放军入城,规模前所未有,士气十分高涨,装备异常精良,实为一支强大的有战斗力的部队。”“中国革命方兴未艾,南京当局大势已去。”

2月12日,北平市20余万人在天安门广场集会,热烈庆祝北平和平解放。叶剑英市长发表讲话,宣布北平新时代的开始及军管时期的六项任务。大会以后,举行了盛大的庆祝游行。

(文章选自中共北京市委党史研究室:《中国共产党北京历史(第一卷)》,北京出版社2011年版,第544—545页。)

轻触这里,加载下一页