从1万人到30万人,新四军为什么能取得巨大成功

来源:新华日报作者:张俊梅责任编辑:杜汶纹
2019-10-22 14:56

从1937年10月成立,到1947年2月改编为华东野战军,十年间,新四军从最初的1万人发展为30万人,抗日战场从最初的“三南”丘陵地带,发展成地跨苏鲁豫皖鄂浙6省的华中抗日根据地。在战火的淬炼中,新四军凝聚了伟大的铁军精神,筑就起江苏人民的精神高地。新四军为什么能取得如此巨大的成功?

党的领导是新四军在斗争中不断发展壮大的根本原因。党的领导贯穿于新四军成立、发展、壮大的全过程。1937年11月底,南方各红军游击队与国民党地方军政当局达成的第一条原则,就是保持共产党组织和红军游击队的独立性,保证共产党对红军游击队的绝对领导。此后,在新四军发展每一个关键时刻,中共中央都发来了明确指示,为军事斗争及整个敌后工作的全局指明方向。回顾新四军的历史,不难发现,哪里贯彻中央指示不够坚决甚至发生偏离,哪里的斗争就出现失误,招致重大损失。新四军各部凡坚决贯彻中央指示的地方,都不断赢得发展。

为民情怀是新四军在斗争中不断发展壮大的强大动力。心系国家人民,新四军在艰苦卓绝的全面抗战中百折不挠、坚忍不拔;在十分困难的条件下,坚持为人民办实事、做好事,创建抗日民主根据地。只新四军为民修筑水利工程一项,从宋公堤到惠生堤,从新四沟到雪枫堤,华中大地遍布了这些大小不一、名称不同的工程,它们有的没有刻碑,有的没有留下照片,但在人民群众心中,新四军永远地立起了一座座丰碑。

铁的团结是新四军在斗争中不断发展壮大的重要因素。新四军铁的团结体现在新四军的组成上,无论是组建之初,还是军部重建之后,各部队间及官兵关系亲如兄弟,情同手足,并肩战斗,众志成城,经受了一次次严峻的考验,奏响了一曲曲团结胜利的凯歌。新四军的团结还体现在其与各党各派各界结成了抗日民族统一战线,以及他高超处理抗日与反顽关系的能力,这些都充分说明正是新四军对祖国和人民的真诚,建立了良好的内外关系,才凝聚、感奋了人心,最终打败日本侵略者,成就了卓越功勋。

铁的意志是新四军在斗争中不断发展壮大的坚强保证。新四军之所以被誉为“铁军”,就在于勇往直前、敢打必胜的斗争意志和奋斗精神。无论多少艰难险阻,新四军始终不改初衷,凭借着坚韧的铁军精神,在华中敌后、在血与火的战场上,与日本侵略军进行着顽强的作战。八年全面抗战中,新四军共伤亡指战员8.2万人,其中团级或相当于团级以上干部328人。在新四军英雄的画廊里,有着无数的英雄群像,还有许多革命英雄团体,他们都以铁的意志为新四军的铁军传统写下英雄的篇章,成为革命战争历史上不朽的丰碑。新四军铁的意志,是铁军的鲜明特质,是铁军精神的生动写照。

(作者单位:江苏省委党史工作办公室)

轻触这里,加载下一页