记者再走长征路|探访“毛泽东小道”

来源:人民日报作者:卫 庶 叶 子责任编辑:杜汶纹
2019-07-16 09:53

苟坝会议陈列馆中的毛泽东手提马灯雕像

从这条“毛泽东小道”开始,中国革命从胜利走向胜利

7月11日-12日,重走长征路期间,在贵州遵义的苟坝村,在泉水汩汩而出的大、小龙井之间,我们看到一条田间小道,一个木头指示牌上刻着:“毛泽东小道(新房子至长五间人行步道,全长1.5公里)”。

“1935年,中央红军二渡赤水重占遵义城之后,行军来到我们脚下的这片土地,在这里召开了著名的苟坝会议。我们眼前这条蜿蜒小路,就是1935年3月10日深夜,毛主席提着马灯去找周恩来走过的。此行撤销了一次冒险的军事行动,使中央红军避免了可能发生的一次重大损失。有党史专家把它称为‘毛泽东小道’。”苟坝会议陈列馆讲解员杨秀说。

■ 遵义会议确立正确路线

第五次反“围剿”失败,尤其是湘江战役数万将士的鲜血,令红军广大指战员对“左”倾错误的不满和质疑到了顶点。

1935年1月15日至17日,在贵州遵义老城子尹路,一幢二层砖木结构的老式别墅二层,中共中央政治局召开了政治局扩大会议,史称“遵义会议”。

遵义会议纪念馆副馆长张小灵介绍说,会议上,毛泽东作了长篇发言。他批评了博古把第五次反“围剿”失败原因主要归结于敌强我弱的错误观点,比较系统地阐述了适合中国革命战争特点的战略战术和今后军事行动的方向。毛泽东的发言获得了多数与会同志的拥护和支持。

经过3天的激烈讨论,遵义会议作出重要决定,包括:选举毛泽东同志为中央政治局常委;政治局常委再进行适当的分工;取消“三人团”,委托周恩来同志为党内对于指挥军事下最后决心的负责者。

“会议的一系列重大决策,是中国共产党在同共产国际中断联系的情况下独立自主做出的。”张小灵强调说。

“更重要的是,它使毛泽东从此开始了他领导中国革命的伟大历程。”王树增在其著名的长篇报告文学《长征》中这样写道。

遵义会议后,红军或移师北上,或挥师东进,二渡赤水河。1935年2月25日,再战娄山关。

娄山关,自古就是川黔交通要隘,兵家必争之地。7月11日,记者来到娄山关时,适逢下雨,烟雨蒙蒙。向上望去,东侧是悬崖绝壁,西侧是高山峻岭,中间两座山峰相连,形成一道狭窄的隘口,果真是“一夫当关,万夫莫开”。

红军二战娄山关,重创黔军4个团,取得长征以来的第一个大胜利。小尖山上,保存下来的战壕旁一块大石头上刻着红漆大字“遵义战役 娄山关小尖山战斗遗址”。1935年2月28日,红军再占遵义。

“娄山关战斗与遵义战役的胜利,验证了遵义会议确立的路线的正确性。”遵义市长征学会副会长雷光仁这样总结。遵义战役的胜利,极大地鼓舞了红军士气,连蒋介石也承认“这是国军追击以来的奇耻大辱”。

1935年2月28日傍晚时分,毛泽东随着中央纵队通过了云海苍茫的娄山关进入遵义城。在遵义的天主堂里,头发长长、又瘦又高的毛泽东,两年来第一次出现在中央红军团以上干部会上。

今天,娄山关依然壮美,游客如织,一座铁索“长空桥”横架两山。站在桥上,极目眺望,也许可以体会到毛泽东当年的那首《忆秦娥·娄山关》中的几分诗意。

轻触这里,加载下一页