连长靠冲锋号智退强敌 保护首长安全转移

来源:中国军网-解放军报责任编辑:杜汶纹
2016-12-06 14:49

已伴随连队60多年的手鼓。

有着60多年历史的手风琴。

“据我所知,像这样能把战争年代的154件乐器保存至今的连队,在全军是少有的!”不久前,一位将军走进驻金华某部防化连荣誉室,抚摸着一件件斑驳的乐器感慨地说。

这个连队曾参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝及98抗洪等重大战役和救灾行动,战功卓著。连队虽历经7次整(改)编,20余次搬迁,但仍保留了154件战争年代的乐器。走进这个荣誉室,就仿佛走进了那个烽火连天的岁月,每件乐器都似乎诉说着自己的故事。

冲锋号智退强敌救首长

荣誉室的墙壁上挂着一把古铜色的军号,它那沧桑的容颜记载了一段机智斗敌的英雄业绩。那是1945年9月5日,连队随独立二旅固守绥远双古城,担负钳制和抗敌攻城任务。国民党三十二团向该连阵地发起猛烈攻击,官兵们伤亡惨重,部分阵地被敌突破。危急时刻连长急中生智,命令司号员吹起了冲锋号。敌团长被突然响起的冲锋号弄懵了,误以为我军将大举发起反击,遂带残敌仓皇溃退。我军官兵趁机收复阵地,使乌兰夫、吕正操等首长安全转移。

羊皮手鼓伴奏擒匪首

在连队荣誉室,最引人注目的当属那面已经损坏的羊皮手鼓,别看它已破了个大洞,但它当年还是功臣。1949年9月,连队进驻甘肃省高台县,担负肃清残匪的任务。时任连队文化教员的孔庆云,在慰问驻地村民演出时,看他表演的腰鼓十分动人,一位老乡便把自己珍藏的一面羊皮手鼓送给他,并鼓励他奋勇杀敌。孔庆云不负重托,在一次剿匪行动中,他和战友围住了孤身一人的残匪头子乌斯。他敲打手鼓吸引注意力,战友绕后抓获了残匪头子。

手风琴映出血染的风采

眼前的这架手风琴,风叶的皮面已破损,粘满了胶布,白色的琴键也已泛黄,但是那琴身却还是红得让人惊叹。

它是第一代苏式手风琴,是前苏联送给志愿军的礼物——1952年这个防化连入朝作战时,上级机关把这架手风琴配发给该连演唱组。这是当时连队里最好的乐器,谁都把它当作宝贝。一名叫陈卫国的战士刻苦练习,拉出了鼓舞斗志的《志愿军进行曲》。

1953年夏季,志愿军开始进行反击。在一次战斗间隙,防化连的演唱组正活跃在坑道里,陈卫国为战友们演奏《志愿军进行曲》时,突然从敌军阵地飞来一枚炮弹。危急时刻,班长毫不犹豫扑过去,用自己的身躯护住了陈卫国与手风琴。班长牺牲了,鲜血染红了手风琴。连队一直把这架手风琴作为“镇连之宝”,每年新兵入伍时,都要请老兵拉一段《志愿军进行曲》,讲一讲前辈们勇救战友的故事。

如今,这些红色乐器已成为连史的见证,成为建连育人的精神财富,也成为官兵心中永恒的记忆。

 

轻触这里,加载下一页