第三届国防大学国际防务论坛:共商合作之道 探求共赢之策

来源:中国军网作者:李玮责任编辑:刘秋丽
2020-07-11 12:23

共商合作之道 探求共赢之策

——第三届国防大学国际防务论坛侧记

■中国军网记者 李玮

盛夏7月的9日和10日,在这个全球抗击新冠肺炎疫情的重要时刻,国防大学国际防务学院举全员之力克服疫情防控带来的困难,以线上线下相结合的方式举行了第三届国防大学国际防务论坛。相比往届6月举行的国际防务论坛,这场迟来却绝不缺席的国际防务盛会背后,是新冠肺炎疫情促使百年未有之大变局加速演变的紧张形势,是全球80多个国家的防务专家共同探索后疫情时代国际安全合作何去何从的迫切需求。

国防大学政治委员吴杰明中将为开幕式致辞。

“本届论坛的主题是‘全球抗疫与国际安全合作’,目的在于分享各国抗疫的经验和做法,分析新冠疫情对国际安全的影响,探索后疫情时代以人类命运共同体理念引领国际安全合作的新思维、新路径、新模式,以构建人类命运共同体的集体忧患意识和共同责任担当为开辟人类共同安全的新愿景贡献智慧和力量”。国防大学政治委员吴杰明中将在开幕式致辞中对论坛举办初衷的介绍在现场赢得热烈掌声,这其中既包含着与会同仁深有同感的肯定,也凝聚着各界专家希望通过集体智慧解决国际安全合作问题的期待。

新冠疫情极大加快世界变局历史进程

“新冠疫情发生及结束后,全球政治将发生重大变化。” 国防大学国家安全学院副院长唐永胜少将长期致力于国家安全问题的研究,他敏锐的认识到新冠疫情将极大加快世界变局的历史进程,“其中包括权力结构和大国关系调整,全球治理和国际秩序重塑、发展模式和安全理念更新等诸多方面。”

中央党校国际战略研究院刘建飞教授也深刻地感受到“疫情会促进国际力量的转移和扩散”。他在发言中深入浅出地讲明各国不同的抗疫表现已经给各自国际地位带去不同变化。

刘教授指出,美国作为全球唯一的超级大国,疫情防控严重失利,国际地位随之衰落,同盟体系也在进一步分化;而东亚等以中小国家为主的政治经济体却注重加强防控合作,疫情防控可圈可点,从而促进中小国家更加积极活跃、独立自主地参加国际事务。换句话说,近期国内外媒体关于美国因新冠疫情迎来“苏伊士时刻”的论断并非是无稽之谈。

外籍军官以线上方式围绕疫情对国际安全的影响进行主题演讲。

经验共享助力全球疫情防控

进入全球疫情防控的攻坚时刻,面对疫情对经济政治、公共卫生的重创,各国政府必须拿出“硬核”举措。解放军中部战区总医院副院长谭映军大校曾多次担任国际重大医疗卫生事件的救援总指挥,此次受邀分享中国军队在疫情防控中的经验和做法。

谭映军大校谈到中国军队火速驰援武汉的行动力和在疫情防控中“不破楼兰终不还”的决心时,铿锵有力的声音在安静的会场回荡,全场中外军官全神贯注的眼神中满是钦佩。

巴基斯坦阿巴斯准将表示“中国人民解放军积极开展国际军事合作,派遣医疗专家组,捐赠医疗物资,与其他国家的军队分享抗疫经验,帮助其他军队提升应对疫情的能力,是全球抗击新冠疫情斗争中国际安全合作的典范”。

人类命运共同体引领国际安全合作

如果说分享经验是在为全球疫情防控“做长板”,那交流困难则是在“补短板”。“在长时间封锁状态下管理大量的人口是印度目前面临的艰巨任务”、“非洲很多国家公共卫生体系相对薄弱,疫情防控物资严重不足”、“疫情催生的反全球化浪潮切断了原有的跨国供应链”、“失业人口增多、平均收入降低,经济衰落、政治动荡”等等。

与会专家发言。

这些来自不同国家的代表发言包含着全球疫情防控工作中许多共性和个性的问题,其中很多不单会在当下阻碍抗疫成果的取得,甚至会在后疫情时代继续产生不可逆的深远影响。而这些困难都可以在人类命运共同体理念引领的国际安全合作中找到破解之法。

2020年6月在中非团结抗疫特别峰会上,习近平主席关于“打造中非卫生健康共同体”的理念给非洲多哥的乔波中校留下深刻印象。他说“疫情拉近了中非伙伴关系,‘公共健康安全和生物安全’将成为后疫情时代中非安全合作的优先领域和重点方向。”

疫情当前,“构建人类命运共同体”的战略构想已成为越来越多国家的现实选择,也终将会成为后疫情时代国际安全合作发展的必然趋势。

轻触这里,加载下一页