拥军小镇亮相、北斗单车“列装” 精准化拥军助力强军

来源:中国军网-解放军报作者:周同义 张华男 李树岭 等责任编辑:刘秋丽
2020-07-11 03:01

河北省涉县保持老传统迈开新步子

拥军小镇激活拥军潜力

■周同义 张华男 李树岭

6月16日这天,对河北革命老区涉县更乐镇的乡亲们来说,再高兴不过的就是全国首个爱国拥军小镇在这里正式签约落户。

河北省西南部的涉县位于太行山东麓,晋冀豫三省交界处。革命战争年代,晋冀鲁豫边区政府、八路军一二九师司令部、华北新华广播电台、新华日报社等110多个党政机关单位曾长期驻扎于此。涉县走出了两位共和国元帅、360多位将军,抗战时期曾经创造了“九千将士进涉县、三十万大军出太行”的传奇。

近年来,涉县充分发扬革命老区拥军优属的光荣传统,开创了具有当地特色、社会力量广泛参与的拥军新模式。

涉县城区有一条繁华的商业步行街,街上三分之一以上的商户是拥军优属带头人和示范户,当地群众把“拥军一条街”亲切地称为“红街”。“红街”上,大小商铺门口都悬挂着统一制作的“拥军志愿服务站”标识牌,门店醒目位置摆放有“拥军志愿服务倡议承诺书”,每个商铺的惠军内容、惠军举措标注得一清二楚,军人军属、退役军人不出一条街,即可享受吃、穿、用、就业、就医等多项优惠优先。

更乐镇距县城不到7公里。由河北涉县人民政府、邯郸市退役军人事务局联合有关方面共同打造的爱国拥军小镇,占地面积2000亩。按照规划,拥军小镇打造“服务退役军人+爱国主义+红色旅游+军工产业制造+军事装备互动体验”生态产业闭环。未来主要建设河北爱国拥军网络服务平台,军事模拟装备互动体验基地,退役军人、公安、应急消防等训练基地,大中小学生课外劳动实践、军训、研学体验基地,以及军创研究院等多个项目。建成后预计年接待游客100万人次,将带动2000名退役军人就业,并致力于为军人军属、退役军人提供全方位优质服务,助力涉县经济社会发展。

邯郸市退役军人事务局有关领导介绍,拥军小镇之所以选址在革命老区涉县,有两个直接原因,一是2016年12月涉县被列为第三批国家新型城镇化综合试点地区;二是2019年4月启动的拥军志愿者服务联盟“百千万”拥军工程初见成效,百家拥军志愿服务站、千名双拥工作者、万人拥军服务队伍正在形成。

“军人军属可免费租车5天;现役军人住宾馆免费、退役军人8折优惠;医院住院免费就餐,一次减免200元……”这些“红街”上的拥军举措温暖着广大军民。在拥军小镇发起人陈志坚看来,拥军小镇与拥军一条街相互激励,彼此竞赛,必将凝聚更多社会力量,激活涉县更多拥军潜力。

轻触这里,加载下一页