暖!安徽歙县考生走出考场整齐列队 向武警官兵鞠躬致谢

来源:中国军网-解放军报作者:蔡啸天责任编辑:刘秋丽
2020-07-11 02:03

安徽歙县考生向守护考场的官兵鞠躬致谢——

“你们辛苦啦”

■蔡啸天

鞠躬!安徽歙县高考考生向守护考场的武警官兵深深鞠躬,致以谢意。

7月9日下午,歙县第二中学高考考生陆续走出考场后,没有急于离开,而是整齐地列队站好,向正在执勤的武警安徽总队黄山支队官兵深深鞠躬:“你们辛苦啦!”

这感人的一幕,让该支队机动中队中队长丁夫阳眼圈泛红:“总算给了考生们一个交代。”

7月初,贯穿歙县县城的新安江多日超警戒水位,导致城区严重内涝。受此影响,7月7日高考开考当天,半数以上的歙县考生无法按时到达考场,导致当天的考试科目推迟到7月9日。

“8日的考试,务必做到万无一失!”7月7日晚召开的救灾任务部署会上,刚完成转移群众任务的丁夫阳斩钉截铁地说。7日,该中队官兵受命赶赴歙县救援,但因江水暴涨,一时难以进入县城。从那时起,丁夫阳便暗下决心,后面无论遇到什么情况,都要竭尽全力保障考生完成考试。

8日清晨,歙县城区积水基本退去,但降雨量依然较大。6时许,丁夫阳和战友们全部走上岗位,在歙县第二中学考点一线展开警戒,同时设置临时医疗服务站,冒雨机动巡逻,帮助遇到困难的考生……

意外情况还是出现了。“二中考点有一名考生脚踝骨折,进入考场面临困难。”开考前一个多小时,执勤官兵突然接到求助电话。丁夫阳和两名战友火速赶到考生乘坐的大巴车前。

大巴车距离考场约1.3公里,丁夫阳和战友轮流背着这名考生跑步前进,仅用6分钟就将其安全送达考场。

考试结束后,丁夫阳和战友们进一步完善处置预案,为第二天的执勤工作做好准备。

7月9日上午8时,丁夫阳和战友们早早等在受伤考生家门口。受伤考生拄着拐杖刚出门,他们便迎上去将他背进车里。到达考区后,由于车辆不允许进入,丁夫阳和战友们又将其背进考场。

下午,随着一阵铃声响起,考试顺利结束。考场外,受伤考生的父亲捧着锦旗和鲜花,向丁夫阳和战友们表达诚挚谢意。见此情景,周围的考生和家长们报以经久不息的掌声。

(解放军报合肥7月10日电)


    浏览相关视频
    请扫描二维码

 

轻触这里,加载下一页