阜外新语:心怀感恩乘风破浪!在磨砺中积蓄前行力量

来源:中国军网-解放军报作者:张文曜责任编辑:刘秋丽
2020-07-11 02:05

在磨砺中积蓄前行力量

■张文曜

随着考试结束的铃声响起,2020年高考落下帷幕。对于全国1000多万名考生而言,推迟开学、网上授课、延期高考,无论哪一项,都让这场在疫情防控常态化背景下的大考具有特殊意义。

2020年高考,是考试招生制度改革进入攻坚期的一次高考,也是疫情防控期间全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。正因如此,在选拔与评价功能之外,今年的高考,更多了几分守护的味道、期许的分量。

武警官兵冒雨在安徽歙县考点一线巡逻执勤,特警赤脚在积水中搭起“椅子桥”,出租车、公交车争当“摆渡车”,当然还有父母的陪伴、师长的鼓励,一幕幕温情刷屏网络,令无数人为之动容。

如今,风雨过后,这场厚重的“成人礼”终将化作一道绚丽彩虹,鼓励走出考场的考生胸怀家国、心怀感恩,为人生积蓄前行的力量。

每一代人都有每一代人的际遇。对于今年的考生而言,疫情的不可抗力因素,加上高考本身的压力,让他们的身心承受着极大考验。有调查显示,面对疫情仅有7.31%的考生学习状态完全正常。在这样的形势下,今年的考生付出了艰苦的努力。“别灰心,要争气”“把控时间,刻苦历练备考”……一张张卡片,一句句留言,让他们读到了成长,读懂了感恩,更感悟到在逆境中昂扬向上的奋进力量。

杨绛先生曾说过:“如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格……好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。”艰难困苦,玉汝于成。古往今来,很多有所作为的人,都经历过艰辛和汗水。孔子周游列国,在理想和现实中奔走;曹雪芹“披阅十载,增删五次”写《红楼梦》……有道是,马行软地易失蹄,人贪安逸易失志。一个人只有经历实践中的摸爬滚打、心理上的磨砺考验,与磨难斗争、向困难冲锋,才能获得真正的成长。

高考结束了,也是人生新的开始。在这场全球突发公共卫生事件面前,广大考生清晰地认识到守护群众健康、追求人民幸福、实现国家富强,需要更多基础学科研究者付出持之以恒的努力,也深切地懂得了个体的小小愿望与宏大的时代语境息息相关,唯有将个人成长汇入国家发展与人类进步当中,勇挑时代重任,才能乘风破浪,书写无愧于青春的精彩华章!

 

轻触这里,加载下一页