外军院校面面观丨孟加拉国国防指挥与参谋学院:让学员当教员

来源:中国军网综合作者:于 龙责任编辑:刘秋丽
2019-12-08 02:23

孟加拉国国防指挥与参谋学院,作为孟军最高学府,担负着培养三军中高级指挥人才的重任。今年3月,我来到这所学院,开始为期1年的指挥与参谋班课程学习。该学院是一所综合性非常强的学府,设置的课程,覆盖从国家经济、政治、外交到国防政策,从国家战略、军事战略到海洋战略,从潜艇战术、航空兵战术到三军联合战役战术,从参谋文书写作到标图、推演,从课堂学习到参观见习等方方面面。

请关注今日出版的《解放军报》的详细报道——

孟加拉国国防指挥与参谋学院——

让学员当教员

■于 龙

学员正在授课讨论。于 龙提供

孟加拉国国防指挥与参谋学院,作为孟军最高学府,担负着培养三军中高级指挥人才的重任。今年3月,我来到这所学院,开始为期1年的指挥与参谋班课程学习。

该学院是一所综合性非常强的学府,设置的课程,覆盖从国家经济、政治、外交到国防政策,从国家战略、军事战略到海洋战略,从潜艇战术、航空兵战术到三军联合战役战术,从参谋文书写作到标图、推演,从课堂学习到参观见习等方方面面。

这样的课程设置,折射出孟军对培养综合型人才的重视。海军学员舒曼中校的个人成长变化,就是一个很典型的例子。刚入学时,机电专业出身的他,对指挥专业知之不多,让我们这些同学都为他捏了一把汗。但几个月过去,他不仅熟练掌握了指挥与参谋的军事理论和技能,在演习中的任职也由参谋转变为指挥员。

原来,学院在招收指挥专业学员时,并不限于指挥或参谋专业,像舒曼这样非指挥类专业的学员不在少数。他们经过系统培训和全方位锻炼,很快就能补齐指挥与参谋方面的短板,加之自身专业优势,发展空间有时比指挥专业学员还要大。

“不管专业出身,从学院毕业后,我们就被视作能胜任很多职责的综合型人才,任职范围很广。”学员艾瑞夫自信地说。

教得少、自学多,是我来到学院后感触很深的一点。比如一门课程,教员往往只用一两节课集中讲解重难点问题,学员则承担其余大部分教学任务。领受了任务的小组,课下要自学课程、搜集材料、制作课件,届时轮流上台授课,并且回答台下同学的提问。为了备课,学员们常常熬到深夜,有的甚至通宵达旦。一到晚上,教室、阅览室、图书馆总是灯火通明,挤满了学习和备课的学员。

孟军学员高强度的学习背后,有着晋升的压力。“在我们国家,中级军官要想晋升更高军衔和职务,必须要有这所学院的学历,否则一票否决。”学员萨迪亚告诉我,表现优秀的学员更有机会提升使用或被分配到重要岗位,而学习成绩和平时表现都是考核的依据。

为了拓展学员视野,学院不仅从本国国防部、重要研究所等单位邀请知名专家前来讲学,还重金聘请外国专家学者来院授课。与此同时,学院还积极组织学员赴外留学参观。我留学期间,就有幸赴土耳其参观土国防大学和陆军总部,以及伊斯坦布尔海军船厂。参观之余,我也更加感叹孟军在培养指挥人才上的良苦用心。

(作者单位:北部战区海军某潜艇支队)

轻触这里,加载下一页