国防科技人才精准培养,这条路可以走

来源:中国军网综合作者:郭萌 唐雪 等责任编辑:康哲
2017-12-06 02:29

11月下旬,中北大学军事爱好者依托学校陆战坦克对抗实验平台进行模拟对抗。近年来,该校发挥自身国防特色学科优势,先后为军队培养输送了2000余名国防生、数百名研究生。蔺玄晋 摄

中北大学:为国防特色人才定制成长套餐

■蔺玄晋 中国国防报记者 裴贤

深冬时节,记者走进坐落于山西省太原市的中北大学,“人民兵工第一校”的巨石映入眼帘。据该校校长刘有智介绍,学校前身是1941年建立的我党我军第一所兵工学校——太行工业学校。在76年的办学历程中,学校逐步形成了国内兵器系统配套较为完整的学科专业体系。

在今年公布的“十三五”国防特色学科名单中,中北大学又有5个学科榜上有名,涉及兵器、化学、信息、材料、传感器等多个领域。刘有智告诉记者:“独特的国防学科优势,为学校培养国防特色人才奠定了坚实基础。学校依托国防特色学科,整合校内外资源,打造形成了‘浓郁国防氛围熏陶、厚重国防精神培育、特色国防专业教育、丰富国防活动实践’四位一体的育人格局。”

走在校园里,某新型主战坦克仿真模型、武器装备陈列室、国防综合训练场、国防重点实验室以及地下射击靶场等特色鲜明的国防元素比比皆是。同时,学校的国防学科资源面向学生开放、国防重点试验室定期接待学生访问观摩、设立国防育才奖学金助力学生发明创造,并定期举办国防科技学术讲座拓展学生的视野。

“学校的国防特色学科,为我们实现梦想搭建了舞台,所以我们才能在CADA(中国国际飞行器设计挑战赛)这样的国际比赛中夺得冠军。”去年获得CADA对地侦察一等奖的学校无人机协会会员梁世豪兴奋地告诉记者。

浓郁的国防氛围不仅为学生搭建了实现梦想的舞台,而且还塑造了毕业生的国防品质。李小建是2004届毕业生,现在是全军首部网络大电影《兵心无悔》的创作者。“我上学期间一直被学校浓郁的国防氛围所影响和熏陶,大一时就加入了学校的军事爱好者协会。毕业后,虽然也找了几份工作,但是割舍不下这份国防情怀,最终走上了传播先进军事文化的创业道路。”

据统计,学校发挥自身国防特色学科优势,先后为军队培养输送了2000余名国防生、数百名研究生,每年通过参军入伍、直招士官、文职干部招考等形式走进军营的都在百人以上,进入国防军工系统的毕业生每年高达2000余名。

面对未来,学校党委书记李忠人充满信心,“面向国防,服务国防,是学校的立校之本。未来,我们一定以‘十三五’国防特色学科建设为契机,创新人才培养模式,努力为国防特色人才定制成长套餐。”

轻触这里,加载下一页