国防科技人才精准培养,这条路可以走

来源:中国军网综合作者:郭萌 唐雪 等责任编辑:康哲
2017-12-06 02:29

在国防特色鲜明的高等院校布局,是军工人才培养的重要基地

问:国防科工局与教育部及地方共建高校共有40余所,此次有哪些共建高校位列名单当中?为何是这几所高校的这些学科脱颖而出,或者说这些院校和学科的入选优势是什么?

答:国防特色学科主要在国内国防特色鲜明的高等院校布局。重点在工业和信息化部所属高校,国防科工局与教育部、地方政府共建高校布局。

在国防特色学科布局过程中,国防科工局充分考虑了相关高校参与国防和军工建设的历史情况以及现实基础。工信部部属高校具有深厚的军工底蕴和很强的科研、教学实力,为国防科技工业发展输送了大量的人才;教育部共建高校综合实力很强,部分学科服务军工,具备人才培养优势;地方共建高校的学科水平相对较弱,但多数高校具有军工背景,是军工人才培养的重要基地。

问:请介绍一下“十三五”国防特色学科名单的产生过程?

答:“十三五”国防特色学科建设工作坚持需求牵引与技术推动相结合,自上而下与自下而上相结合。一是加强顶层设计。国防特色学科布局前期详细调研了军工集团、中物院等部门的人才需求,精心组织了来自工信部部属高校、教育部高校、地方高校以及工业部门的专家论证,形成了国防特色学科体系化发展指导意见。二是做好严格把关。各高校依据指导意见结合自身特色优势进行申报,国防科工局组织专家组进行集中会议评审,依据评审结果择优布局。

“十三五”期间不再批量布局,对已有的学科点及时动态调整

问:“十三五”国防特色学科名单是否还有下一个批次?大概在何时公布?国防科工局在支持高校人才培养方面将有何新举措?

答:目前已完成“十三五”国防特色学科布局工作,“十三五”期间不再批量布局国防特色学科点。后续,要根据国防科技工业发展需求以及相关学科领域发展趋势等因素,对国防特色学科体系和学科点布局进行动态调整,对新领域、新方向出现的新需求要及时补充完善,对不符合学科发展趋势的学科方向以及成效不明显的学科点也要进行淘汰。

国防科工局大力支持国防特色学科建设和发展,一是通过条件建设支持国防特色学科发展;二是通过科研计划支持国防特色学科开展研究工作;三是通过设立国防重点学科实验室等创新基地支持国防特色学科发展。

问:请从宏观角度谈“十三五”国防特色学科名单公布的现实意义,我国国防科技工业领域对人才的渴求性。

答:国防特色学科是支撑武器装备科研生产与国防科技工业自主创新,为国防科技工业培养高素质专业人才的行业性、基础性学科,是军工特需人才培养基地。加强国防特色学科建设,利用高校资源打造国防科技工业创新人才培养高地,对于提升国防科技工业基础能力,促进军民融合深入发展具有重要意义。

人才资源是第一资源,军工特需人才是国防科技工业发展的基石,是军工事业不断向前发展的重要保障。由于国防科技的特殊性,国家通用学科专业不能完全满足国防科技工业的人才需求,而军工行业长期以来对国防基础研究人才培养重视程度不够,军工特需人才的持续需求较难得到满足,尤其是中西部偏远地区及二、三线城市军工科研单位对相关学科专业高水平基础研究人才需求十分迫切。从“十二五”的情况来看,人才培养的整体质量与用人单位要求还有较大差距。“十三五”国防特色学科名单的公布,将有效地调动相关高校参与国防建设的积极性,培养高质量的毕业生以满足国防科技工业对人才的需求。

轻触这里,加载下一页