军眼看乌镇丨小桥流水向蓝海

来源:中国军网作者:武天敏 李景璇责任编辑:康哲
2017-12-05 11:16

乌镇民宿。中国军网记者 武天敏 摄

这届世界互联网大会,称得上是众星云集,高朋满座。比较而言,常年生活在乌镇的人们,似乎并没有互联网巨头们那样的雄心和抱负,也不愿指点江山。在他们看来,互联网可能就是网上购物、微信聊天,这似乎就够了。他们的心中,仍保持着平凡中国人的天圆地方。

37岁的乌镇民居老板朱建奇,每天在网上接收天南海北人们的订单,但他很少去旅游。他说:“哪朝哪代,老板也是要守店的呀。”

乌篷小船轻摇满荡,乌镇保留了现代都市中难得的“慢生活”。 中国军网记者 武天敏 摄

23岁的公共自行车系统后台管理员商雨铃更重视的,是与客户保持良好的关系。她说,笑脸迎人,总是好的。要是遇到难对付的人,就不要多响(响:乌镇方言,说话的意思)。

30岁的茶艺师陆开华说,这两年大家都很忙,有时候穿着高跟鞋都会飞跑。直到亲人离世,她才蓦然意识到“奔波并不是生命的本源,一期一会,都要珍惜”。

29岁的蓝莓种植户来云峰,原来在深圳华为公司工作,公司要派他去欧洲、去中东,他想来想去还是回到了故乡。他更喜欢这种“默默种下去、悄悄长出来”的慢生活。

水波静静穿过屋舍间的桥孔。中国军网记者 武天敏 摄

七千年来,吴越民俗,一方水土,一树梧桐。都说乌镇是枕水人家,乌镇的水流向了哪里?

乌镇的水,属于太湖运河水系,全镇有骨干河道46条,大部分与运河垂直相交,呈网状分布。居民们身边的流水,年复一年地汇入运河,流向海洋。

或许,这里的每个凡人都是小桥,都是流水。他们不似长江澎湃,没有大海浩瀚,却都在参与时代潮流的涌动。

或许,他们保持着古镇的本色,也就是找到了自己的蓝海。

(中国军网乌镇12月5日电)

轻触这里,加载下一页